蔡英文國慶演說「四個不會」 游梓翔:只剩三空

蔡英文總統昨(10)日發表國慶談話,府方人士指出,面對國內政治分歧,蔡總統提出「四個不會」,籲國人團結,這也是否定兩端激進路線。

▲總統蔡英文10日發表國慶談話。(圖/中央社)

蔡英文「四個不會」內容為:「我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。我不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。我也不會背離民意,犧牲台灣的主權。」

蔡英文總統談話也明確揭示「求穩、應變、進步」作為台灣在國際變局挑戰下的因應策略,根據中央社引述府方人士的說法,談話中也提到「厚植國力,讓台灣在世界不可或缺作為國家首務」,這樣以台灣為中心,明確揭示國家任務的說法,在過去多年來少見。

對此,世新大學教授游梓翔在臉書表示,蔡英文總統雙十演講,只見空洞的語言和冗長的政績,用「了無新意」評論都顯多餘!今年的新詞是「求穩、應變、進步」,游梓翔評,這是個「三空」!因為,2年多來,台灣是「不穩、劇變和退步」,「台灣共好」很難在生活中找到!

另外,蔡英文總統說,「國家要進步,就不能走回頭路」,但是,游梓翔指出,重啓核二、深澳燃煤、東廠爭議、空氣污染、打壓異己、限制交流、兩岸對抗,蔡英文總統回頭路走得不亦樂乎!

游梓翔最後感嘆,很多事大家其實非常希望走「回頭路」,例如兩岸穩定、內部和諧,或是繁榮經濟,但這些事看來是「一去不回頭」了!

(中時電子報)

相關文章

分享