生態浩劫!大坑桐花步道遭廢棄物填平山谷 復原費高達4000萬

警方日前接獲民眾接舉,桃園踏青的勝地大坑桐花步道,2017年11月起,經常有不明大卡車進出,疑似傾倒各種廢料,原本的美景陸續飄散惡臭、髒亂,經循線追查,日前逮捕60歲黃男在內的不法業者,初查犯嫌棄置廢物體積超過1萬立方公尺,幾乎填平桐花步道半座山谷,事後的清除、復原費用更高達4000多萬,成為生態和自然景觀的重大浩劫。

保七總隊第三大隊經半年多搜證,發現業者平均2天就會來亂倒廢棄物,日前會同桃園市環保局及桃園龜山分局,當場逮捕正在進出的大貨車,循線將黃姓負責人在內的3嫌逮捕、傳辦。

警方指出,黃嫌公司未持有合法的廢棄物清除、處理文件,與鄭嫌等共犯自去年底開始,便將廢油泥、廢黏劑等大批非法廢棄物,利用深夜棄置在桃園市龜山區大湖路一帶的公、私有土地上,此外更引導司機,將較不會引發臭味、毒害的廢棄物,載至偏僻角落直接焚燒,從中獲取近百萬的不法利益。

警方偵訊後,依違反廢棄物清理法、山坡地保育利用條例及刑法竊佔罪等罪,將黃嫌在內的3人送辦,另擴大追查上下游的清運網絡及不法所得。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享