最火工讀生! 丟一根菸蒂燒毀科技公司 判賠341萬

余姓學生在新北市汐止一間電腦維修公司擔任工程師,2015年5月1日晚上9點多大樓3樓吸煙區抽菸,但他未將煙蒂完全熄滅,丟入垃圾桶後,引燃裡面的的廢紙,造成大樓3、4樓失火,所幸及時撲滅、無人傷亡,但電腦公司的庫存商品部分毀損,老闆因而向他求償,士林地院審結,判決余須賠償341萬,全案仍可上訴。

余從花蓮北上在汐止一間銷售3C零組件、電腦維修的科技公司當工讀生,案發當天9點40分,他將煙蒂丟棄在垃圾桶內,不慎引燃裡面的垃圾、廢紙,造成3樓對外鋁窗被燒到變形、4樓、5樓天花板被燻黑,庫存商品因火災受損。

老闆說,事發隔天余就到他辦公室哭訴,坦承火災與他有關,還說「不知道怎麼才對得起家人,還有兩個小孩,不知道該如何負責、很想死、很想自殺,印象中明明有把煙蒂熄滅,不知道為何會燒起來!」

老闆告訴法院,他很心疼這個小孩,還幫忙隱瞞3個月,繼續讓他在公司工讀,在他結束工讀前告訴他:「不奢望現在有能力還錢,但這筆金錢不是一筆小數目,公司損失快500萬,希望你簽200萬的賠償協議」,並要他帶回家,跟哥哥、姊姊、家人討論一下。

但余隔天拿了一捆10萬現金交給老闆後就改口,完全不承認這件事,在法院審理時,否認火災與煙蒂有關。而法院依新北市消防局火災調查紀錄表,認定是微小火種蓄熱起火燃燒,認定余必須負起火災的賠償責任。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時 李文正

相關文章

分享