美股「黑色星期三」為何帶頭唱全球股災悲歌?外媒分析三理由

美股周三暴跌831點,帶動全球股市上演黑色星期四,今(11)日台股跌破萬點,明明美國升息、美中貿易戰等利空消息不斷,市場早有心理準備,到底,美股「黑色星期三」是在演哪一齣?

根據外媒研判,美股發生「黑色星期三」的理由,第一個重要因素,出在「Fed持續升息」這個關鍵。

美國聯準會已經連續升息八次,而且強調「升息步調不變」,因此,美國10年期公債殖利率9日盤中觸抵3.2594%,為2011年5月來最高,30年期公債殖利率則升抵四年新高3.4453%。

當全球法人都把錢挪移到無風險的公債,股市的活水變少,股市下跌在所難免。

不管川普如何在推特上罵死聯準會也沒用,當聯準會強調明年會繼續升息,投資人預期美債殖利率將進一步走升,可能威脅股市牛氣。

第二個美股重挫關鍵,在於「貿易戰真的影響了企業獲利」。

美國企業本周將陸續公布第3季財報,投資人長期以來一直擔心貿易戰可能影響企業獲利,如今漸漸發酵。

有愈來愈多公司發出預警,「擔心第3季財報季所表現貿易和關稅所帶來的影響。」

包括工業和建築材料分銷商Fastenal警告,美中貿易戰導致材料成本上升,將降低利潤率。

法國奢侈品產業龍頭LVMH集團證實,隨著貿易緊張關係高燒不退,中國正更嚴格執行海關規定。

美股周三暴跌,由科技股帶頭下殺,晶片股跌幅更慘。由於科技業以中國為主要生產基地,美中貿易戰愈演愈烈,加上諜影幢幢,也很可能開始影響企業獲利。

這也說明那斯達克綜合指數為什麼大跌4.1%,跌幅比道瓊工業指數更重,且創下2016年6月英國脫歐以來最大跌幅。

第三個美股暴跌的理由,研判是「科技股少了活水」。

外媒分析,美股暴跌831點並非今年最慘,不少股民還記得,道瓊今年2月曾崩跌逾1,100點,跌幅還比「黑色星期三」還要深。

不過,今年2月、10月兩次美股崩跌,有一點很大的不同,這次「黑色星期三」股災,金價和債券表現平平,可見得資金並未明顯挪移這兩個安全資產。

也就是說,支持殖利率上漲的力道比轉向安全資產的力道還要強,這也顯示市場反映通膨預期心理外,也可看出美國聯準會(Fed)堅定升息的步調,

這也正好說明科技股為什麼跌最重。因為過去在聯準會寬鬆資金環境下,資金活水都流向科技產業,因為該產業是投資人願冒險投資的最大受益者。

科技股往往是多頭走勢後期的推動者,如今帶頭下殺,似乎也預告著「多頭已走到盡頭」。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享