粉絲棄守前景無望? 最想跳槽iPhone的安卓品牌HTC糗得第一

HTC真的不行了嗎?根據美銀美林全球研究部(Merrill Lynch Global Research)調查超過3萬名消費者的研究報告,13個智慧型手機品牌中,HTC用戶中有25%下一支手機想跳槽iPhone,成為調查中12個Android手機品牌中「第一名」,如此誠實的選擇,是否也暗示了使用者對於HTC品牌手機的未來已感到絕望呢?

根據美銀美林全球研究部分析師 Horace Dediu 所釋出的統計結果,他們調查 32523 名智慧型手機使用者,針對他們目前使用的手機品牌,以及下一款欲使用的手機品牌所調查的結果,品牌忠誠度(目前使用手機與下一款手機一樣)最高的品牌由Apple奪冠,用戶忠誠度高達70%,華為(54%)、三星(53%)則居於第二、第三名,結果正巧與當前智慧型手機出貨量前三強不謀而合。顯示能持續出貨大量品牌手機,乃是基於這三個品牌經營現有用戶的努力。然而,華為與三星用戶的品牌忠誠度相比蘋果來說,仍有一段差距,結果僅超過五成一點點,進步空間還很大。

以品牌忠誠度來看,表現最差的品是Lenovo旗下的摩托羅拉,只有11%使用者打算下一支手機仍舊續用同品牌。倒數第二名至第五名,則是ZTE(品牌忠誠度12%)、LG(29%)、Blackberry(30%)以及HTC(34%)。以此指標來看,不難看出這五大品牌在現有智慧型手機業務經營上的挑戰相當巨大。

以中國大陸市場來看,品牌忠誠度經營最好的就是華為(54%),接著則是vivo(41%)、OPPO(40%),Lenovo(39%)以及小米(37%),ZTE(17%)的表現跟前者有不小差距。

而若以下一款手機想要使用別品牌的比例來看,蘋果iPhone明顯成為絕大多數Android品牌手機最想選擇的下一個手機品牌(對於Google、LG用戶來說,三星是最具吸引力的下一個品牌)。其中,被蘋果挖牆腳挖得最厲害的品牌,就屬HTC,想跳槽的比例高達25%,接續則是Blackberry(22%)、OPPO(22%)、vivo(20%)、小米(20%)、Motorola(20%),就連三星、華為,也有各有19%、15%現有使用者想跳槽蘋果陣營,顯見iPhone的對於Android品牌使用者來說,還是頗具吸引力!

最後,以地區性品牌來看,LG品牌手機用戶有15%下一個品牌想改用三星,同樣指標來看,三星品牌手機用戶只有1%想跳槽LG,以南韓電子雙雄的情況來看,LG努力的空間還很大。而以中國大陸市場來看,蘋果iPhone除了均吸引五大中國品牌(華為、OPPO、小米、vivo、ZTE)15%以上用戶想要跳槽外,OPPO、小米、vivo、ZTE也各有9%、10%、、10%、12%使用者想要跳槽華為,展現出華為品牌手機在中國市場的龐大魅力。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享