影》災情慘!怪獸級颶風重創佛州 重建恐須一年

50年來最強颶風麥可(Hurricane Michael)席捲美國佛羅里達州,墨西哥灣沿海城市首當其衝,整個城市淹在海水中,巨木連根拔起,狂風瞬間吹倒房屋,更有人目擊整棟房屋在街上翻滾,颶風掃過的區域滿目瘡痍,猶如戰後廢墟,居民無奈表示重建恐需一年。

颶風麥可10日下午從美國佛州度假城鎮墨西哥海灘(Mexico Beach)附近登陸,強風暴雨重創當地,颶風離開後更僅留下滿目瘡痍,社群網站上陸續傳來各地災情畫面,影片顯示附近城鎮房舍浸泡在水裡。

除了豪大雨成災,麥可帶來的強風才是造成慘重災情的主因,大樹連根拔起、房舍倒塌,更有人目擊整棟房屋被風吹得在路上翻滾。

據美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,「怪獸級」麥可颶風10日登陸時測得的最大風速達每小時249公里,屬於4級颶風,僅差3公里就成為最高級颶風。不過隨著麥可一路往東北方向前進,它的威力也持續減弱,目前已經降為熱帶風暴。

很多民眾並未意識到麥可會帶來這麼嚴重的災情,面對滿目瘡痍的家園,災民表示要完全復原恐需數月甚至一年。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,一對夫妻花了一年時間裝潢他們的兒童玩具店,原訂這個周末隆重開幕,不料麥可一來讓他們的心血一夜付之一炬,一早看到一棵大樹直接壓垮新店面,老闆布蘭登(Brandon Troupe)表示「心臟都要停了」:「我到現在都還在消化這件事。」

綜合外媒報導指出,麥可已造成兩人死亡,佛州九個郡進入緊急狀態,另超過60萬人沒電可用,4千人住進緊急避難所。美國廣播公司新聞網稱麥可是1969年凱米爾颶風(Hurricane Camille)以來最強颶風,也是美國史上第三強颶風。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享