更寮國小海砂屋校舍重建 缺停車場挨批草率

無黨籍新北市議員參選人張晉婷指控,新北市五股區五股、成州、德音及更寮國小校舍驗出海砂屋,她擔任市議員時爭取更寮國小活動中心重建,預定10月19日動工,但市府規畫草率,取消原本設計好的地下停車場,根本就無視民眾需求;新北市教育局回應,活動中心重建共構地下停車場計畫,經交通局評估後認為不可行。

張晉婷競選辦公室表示,張晉婷2012年擔任新北市議員時接獲家長陳情,指控校舍老舊破爛,她向教育局調閱「耐震能力詳細評估」資料時發現,新北市有160多棟學校是氯離子超標,五股區五股、成州、德音及更寮國小均有骨鬆海砂屋狀況。

張晉婷說,當年在她極力爭取下,更寮國小活動中心重建計畫將在10月19日動工,但她發現與原來規畫方向不同,原本爭取活動中心氯離子海砂屋校舍重建時,活動中心共構的地下停車場,如今竟已消失,她批評市府計畫草率,罔顧民眾需求,呼籲市府應強化落實老屋結構安全相關措施,拆除重建大樓應該適宜性的完整規畫。

教育局回應,更寮國小並無所謂海砂屋校舍,校舍重建是依據教育部「106-108年老舊校舍整建計畫」及專業技師分析後,提出建議補強或拆除的報告,由教育部105年底同意補助,並委由新北市新建工程處代辦,其中活動中心共構停車場的構想,經過交通局評估不可行後才定案。

中時 吳岳修

相關文章

分享