超級洋蔥!老翁心擊食堂夥伴 獻上人間最後一餐

「阿公,這咱社區食堂的飯菜,請你享用!」75歲雲林縣元長鄉民李茂男住院期間心繫西莊社區長青食堂,一心一意想快康復回來和夥伴們一起吃飯,日前不幸病逝,老友11日打上飯菜獻到靈前、殯儀隊伍也特地行經食堂,一了他想回食堂與大家共食的遺願。

元長西莊社區協會前總幹事蔡啟暉指出,茂男伯原本開朗風趣、和藹可親,4年多前獨子過世,深陷在白髮人送黑髮人的悲痛中難以自拔,整天抑鬱足不出戶,經大家鼓勵參加社區長青食堂,同儕互動與關懷,逐漸走出喪子之痛,重拾歡顏。

蔡啟暉回憶,茂男伯每天9點就到也是社區活動中心的長青食堂,積極參與各種樂齡課程,中午和大家邊吃飯邊聊天,其樂無比,到食堂變成他生活中最重要的快樂泉源及依靠。

食堂老夥伴、志工等都很懷念茂男伯,為了一了他未完成的願,中午告別式,大家為他打了最後一餐飯菜送到靈前,西莊社區理事長洪銓富念誦祭文,「你來食堂後心情漸漸仔開,看著你ㄟ改變甲笑容,大家攏真歡喜,茂男伯,你甘知影, 你的快樂,堅定了社區發展的腳步,你是貼心的序大…」送茂男伯最後一程。

茂男伯出殯行列也專程繞到長青食堂前,志工及幾位老友目送,默禱茂男伯一路好走。

中時 許素惠

相關文章

分享