大熊建設董座梁信雄12月接掌台中市建築經營協會

由台中建築相關從業人員共同成立的「台中市建築經營協會」,目前會員數達305位,今(11)晚進行第9屆理監事改選,結果由大熊建設董事長梁信雄當選理事長、副理事長則由豐境建設總經理邱名仕當選,預計12月進行交接。

值得一提的是,台中市建築經營協會每個月舉辦、頗受會員好評的「大師講座」,今日下午邀請到行事作風相當低調、台中豪宅一哥-聯聚建設御用建築師張德昌,以「牡丹與梅花-建築的兩種意境」為題,暢談從業以來的建築體驗。張德昌選擇牡丹與梅花兩款氣質迥異的花卉做為比喻,透露著在理想與現實的拉鋸中,作品仍淬鍊出優雅與堅定。

張德昌在演講中指出,他是在求學階段與職場初期、開啟了與西洋古典建築的因緣,在移居台中後,演化成建築設計職涯上的一種特殊經驗。

他提到,長期以來事務所參與完成的工作,呈現出兩種不同的建築意境,其一是採借西洋古典風格,意圖呈現如牡丹花般華麗嚴謹的氣質;另一是自由創作,希望能透露出似梅花般簡約清雅的詩意,看似在美感經驗的兩端,卻在事務所的努力下呈現出理想中的樣貌,面對環境與歲月,不卑不亢。

張德昌還表示,一路以來,很幸運能與傑出的業主及專業夥伴在良好的工作氛圍下共事,更常常在充分的時間下,沉靜且專注地工作與反省,「希望所完成的建築與環境,都能安安靜靜地透露一份優雅與堅定。」

張德昌追求極致比例分割,線條有圓潤、有俐落,沒有一個角度可以把建築看盡。他認為,建築是一種深奧而樂觀的作為,他深信透過持恆的鍛鍊,直觀感悟、平衡、邏輯理性,體驗感受先於建構理論,選擇克制進而展現毅力,終能沉澱出一種安靜的建築。

面對高房價、房地產市場走向小宅化,習慣設計豪宅的張德昌認為,小宅因為使用空間小,更要靈活運用空間、將空間彈性運用,例如餐桌收拾後就可變成書桌,這些都是小宅設計的重點。

台中市建築經營協會理事長陳武華表示,張德昌從業以來豪宅作品無數,近期更與半畝塘攜手打造「若餘山」、「若山」,還入圍「台灣建築獎」的肯定。

工商 曾麗芳

相關文章

分享