急需銀彈入庫! 台開現增價超乎投資人想像

台開將進行現增計畫,發行價格每股9元,金額達10.17億元。台開目前每股淨值為25.14元,以現增價9元來看,相當於股價淨值比(P/E)僅0.36倍,在台股中十分罕見。台開近日收盤價都在9元左右徘徊,通常現增發行價格會比市價低,才能吸引投資人參與現增;只不過,台開的股價長期低落,低於淨值甚多,現增發行價格也就無法再壓低太多。

台開表示,現增將用於償還銀行借款,以及投資子公司。但以增資價格低於淨值這麼多來看,用這麼低的價格辦理現增,也顯示台開現在急需要現金進帳;以台開現金流量表來看,待償還長期借款就逾13億元。

今年台開的總經理由董事長邱復生女兒邱于芸接任,積極進行各項開發案,其中位於花蓮洄瀾灣的案件,以貨櫃造形的星巴克咖啡日前率先開幕,還將導入花蓮第一座IMAX劇院;但是最重要的飯店與住宅案則尚未動工,需待現金資產穩固後會有進一步的開發動作。此外,在新竹也將投資興建艾美酒店,台開已經與喜達屋總部簽約,惟至今尚未動土。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、財訊雙週刊文/陳宥臻

相關文章

分享