清末代宮女揭後宮殘酷刑罰 掐耳、針扎外就「這部位」不能打

▲宮女怎麼處罰都可,就「這部位」不能打(圖/翻攝自愛奇藝)

清朝宮廷劇《延禧攻略》和《如懿傳》讓不少觀眾看得廢寢忘食,連帶後宮「規矩」也獲得高度討論。除了後宮妃嬪需要謹守禮儀規範,就連宮女也馬虎不得,包括睡覺姿勢、吃飯習慣等,都受到嚴厲要求,甚至還規定妃嬪在教訓宮女時,「這部位」絕不能碰,否則就是違反宮規,一名曾伺候過慈禧太后的末代宮女就曾口述講解清朝後宮的情況,出了一本《宮女談往錄》。

隨著宮鬥劇熱播,後宮爭寵戲碼不斷,劇中妃嬪對宮女呼來喚去,想打就打、想罵就罵,搧耳光更是家常便飯,但事實上真是如此嗎?一名伺候過慈禧的末代宮女何榮兒就曾出書解開宮廷秘辛,她透露,宮女都是出身八旗,地位不算太低,最年輕的可能只有12、13歲,打耳光是太監司空見慣的事,但宮女一般不會打臉,因為「臉是女人的資本」,除非犯了不可饒恕的錯事,否則宮裡規定是不能打臉的。何榮兒透露,慈禧太后就曾命令隆裕皇后狠甩珍妃耳光,目的就是為了羞辱珍妃。

宮裡老一輩的宮女時常會責罰小宮女,這屬於合法私行,諸如擰耳朵、掐手臂、敲腦袋、拿針扎…等等,老宮女下手再重,小宮女也只能忍著,不能出聲;若是冒犯了主子,便會由敬事房的太監執行刑罰,這些刑罰非常殘酷也極盡羞辱,一般受刑的宮女會被扒下褲子,在眾多太監面前進行杖責,往往血流淋漓,疼痛不堪。

另外,在紫禁城中也有一項特別規定,對宮女「能打但不能罵」,原因在於皇帝及太后都相當迷信,罵人可能一不小心會帶出不中聽的話來,觸犯宮中忌諱,再加上,清朝的宮女都是旗人,按慈禧太后的話來說「都是隨龍過來的,罵誰也不合適」。

(中時電子報)

相關文章

分享