景氣冷颼颼 傳產跨足文創相互扶持牽成

走過一甲子的永興家具,2005年將事業觸角延伸到創設台南家具博物館,從培訓人才、觀光導覽雙管齊下,推廣台灣本土家具的市場能見度,但今年受到景氣不好、中美貿易戰又逢選舉年等外部挑戰,業績下滑約2成,業者深諳傳產轉型文創的難處,邀請從鈑金跨足文創的「谷同金」辦展,互相牽成。

台南家具產業博物館館長江文義表示,家具產業是他們的根,跨足文創13年來,今年格外感受景氣冷颼颼,觀光人數下滑不說,就連整體家具買氣也受到中美貿易大戰、選舉等外部因素牽動,消費者趨於保守,買氣減少約2成。

江文義說,永興家具創立60年,作品秉持台灣木工精神,堅持榫卯工藝,每件家具作品都是文化精品,2005年成立台南.家具產業博物館,透過魯班學堂培訓人才,比起多數傳產找不到人傳承,木工近年正夯,10年來引進20人當學徒,將這門技藝發揚光大,也讓更多人認知木工手藝的可貴。

無獨有偶,「谷同金」是由中部深耕金屬工業的谷橋工業所創立的文創品牌,以鋼材加上冶塑、科雕、復古潑彩等新技法,作品重新解構故宮典藏文物毛公鼎、青玉琮等。江文義說,谷同金與永興家具均為傳統產業轉型踏上文創路,發展軌跡相近,有感於一路走來艱辛,此次邀谷同金走進門市展覽,期待激盪不同火花。

谷同金相關作品即日起至31日,在台南市大同路3段的永興家具創始店展出,共有家飾、花器、東方經典與文具等4大系列。永興家具也在現場展出從明末清初到現代的台灣家具演變,並與谷同金攜手推出「與時俱進」桌上型時鐘DIY材料包,帶民眾動手感受台灣傳統產業的傳統工藝與新創意。

中時 曹婷婷

相關文章

分享