聯聚引領七期新古典風潮 張德昌:以牡丹與梅花創造建築意境

廿年來在七期設計無數豪宅的建築師張德昌,為台中豪宅一哥-聯聚建設的御用建築師,與聯聚建設攜手領銜新古典風格,近來國際知名的殿堂級建築大師也紛為新市政中心的公共建築、豪宅及商用空間操刀,七期匯集台灣、美國、台灣、日本、義大利等建築師作器,張德昌表示,不同風格的建築交織在一個環境,也展現台灣移民社會的生猛活力。

聯聚建設的豪宅建案,已成為七期經典地標,為聯聚設計多個豪宅建案的建築師張德昌,行事作風向來低調,11日受邀出席台中市建築經營協會10月份大師講座,以「牡丹與梅花-建築的兩種意境」為題,暢談從業以來的建築體驗,也為建築同業揭開神秘面紗,親炙他設計的聯聚豪宅工法及理念。

台中市七期坐擁世界級作品密度最高的建築櫥窗,廿年前就以新古典建築風格令人驚艷的張德昌,樂見各國建築大師在台灣設計地標級建物,以台灣時間軸推算到日據時代,現在的總統府、台中州廳,當時台灣即被當成建築實驗場。

張德昌表示,長期以來事務所參與完成的工作,呈現出兩種不同的建築意境,其一採借西洋古典風格,呈現如牡丹花般富貴華麗嚴謹的氣質,另一則是自由創作,盼透露出似梅花般簡約清雅的詩意。

「設計的方式,經過幾個案子演練之後,自覺的放進柔美東方線條,如梅花型的窗洞」,張德昌說,柔美的東方線條,不少是和西方共用的,確認後即能在設計中展現風格,「希望所完成的建築與環境,都能安安靜靜地透露一份優雅與堅定。」

張德昌也認為,人應平等,沒有卑與亢的問題,當代生活盡量避免社會地位或權勢的層級關係,將自己的信念反映在空間設計上面,排除層級原則後,「創意才能自然的發展!」

七期豪宅林立,如何看自己設計的豪宅對都市景觀的影響力?張德昌表示,檢視這近廿年來的設計建案,本來以為自己在走另類非主流的路線,但因聯聚建設董事長江韋侖對建築也堅持高理想性,選地剛好都密集在新市政中心的區域,與聯聚建設合作的幾個案子有理想和品質,在七期形成一個新古典的氛圍,「像紐約有小義大利區、台中七期有個小歐洲」。

聯聚建設掀起新古典氣勢和風潮,張德昌說,本來以樂觀其成走小眾路線,但後來很多建案也走這個路線,如果可以,照說小環境應該更多樣化,但因土地不是同一個開發商買到,委託不同設計師、建築師去執行,各自發展出他們喜歡的樣子。

「開發商在打造建案過程,抱持努力、敬業與熱情,去做不同風格的建案,交織在一個環境才是比較對的」,張德昌希望建築物營造出來的天際線,能讓市民或消費者自己去體會不同的建築風格。

看到近來美國、日本、義大利等國際大師來台灣展現設計風彩,他強調「台灣是一個移民社會,本來就應該包容不同的價值觀」,不管建築物有沒有獲獎項加持,但路人經過時覺得別 有一番樂趣,居住的人滿意環境舒適的程度,建築即自有其意義,如果要用某種標準去檢視建築風貌,就少了台灣社會的生猛活力與包容性。

此外,針對面對高房價,建案朝向坪數小、低總價的小宅,居住空間小,怎麼設計出最佳坪效?張德昌建議要拉高層次去解決這個問題,他舉日本房子為例,客廳、浴室等空間都很小,小宅基本方向就是改變空間,空間可以借空間感的要借用,不能生硬的一個房子一定就隔成幾個空間,或一個房間就一個用途,「若沒有這個奢侈時,必須要靈活客餐廚空間」,白天為公共生活空間,晚上收納後變成臥室,空間有限時,自然會演化新的對應方式。

台中市建築經營協會理事長陳武華表示,張德昌從業以來作品無數,更是聯聚建設的御用建築師,近期與半畝塘合作「若餘山」、「若山」,作品獲台灣建築獎入圍的肯定,分享他的專業經驗,建築不只是一個空間,還有溫度、人文與美學,成為都市中最美的風景之一。

中時 盧金足

相關文章

分享