裝修木質板材2成甲醛超標 桃園冠發高出標準2倍

木製板材普遍用於辦公室或家居等室內裝修,經濟部標檢局今年6月於裝潢建材行及大賣場隨機抽驗20件樣品,結果有1成「甲醛釋出量」超標,其中桃園「冠發」品牌複合木質地板遭檢出逾越國家標準2倍。另件高雄的「泰承」品牌複合木質地板則微幅超標2成。

由於甲醛經由呼吸道吸入會造成肺功能減弱,對皮膚產生過敏,更是國際癌症研究署(IARC)認定疑似致癌物,因此標檢局已要求廠商限期下架回收,違者立處新臺幣10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

這次抽驗木製板材,包括複合木質地板、單板層積材、普通合板、中密度纖維板1件、裝修用集成材等。檢測結果,桃園冠發公司的複合木質地板遭檢出甲醛釋出量最大值每公升達6.3毫克,比國家標準允許最大2.1毫克高出3倍。另家高雄鳳山的泰承木業,販售的複合木質地板甲醛平均值也有1.9毫克,微幅超出平均標準1.5毫克約2成。

標檢局強調,木製板材商品之所以會釋出甲醛,是因於製造過程使用膠合劑關係。呼籲消費者選購應注意,購買有貼附「商品檢驗標識」之木製板材商品,並觀察甲醛釋出量符號是否標示清楚,阿拉伯數字愈小表示甲醛釋出量愈少。室內裝修完成後,初期也要注意室內通風,最好勿急於遷入新居。

中時 王玉樹

相關文章

分享