「2019黃騰輝藝術典藏年曆」攜手12位當代著名詩人共同創作

多才多藝、擁有多重身分的「古典玫瑰園」創辦人黃騰輝,既是企業家、也是當代知名藝術家、還是瓷器設計師,在藝術界擁有許許多多的粉絲愛戴。每年吸引大批粉絲搶購的「黃騰輝藝術典藏年曆」,這次與12位當代著名詩人共同創作,即將獨家於誠品書店上市,預計10/15開放預購,已引起粉絲的蠢蠢欲動。

黃騰輝表示,詩與畫是藝術中最重要的兩大門類,詩是語言的藝術,是聽覺藝術;畫是造型藝術,是視覺藝術。繪畫用顏色模仿事物,詩用語言模仿情節,這一理論成為西方兩千多年中的詩畫創作的美學基礎。古希臘抒情詩人西蒙尼德斯提出「繪畫是無聲的詩,詩是有聲的畫」。

黃騰輝說,「2019黃騰輝藝術典藏年曆」特別感謝12位當代著名詩人-鄭愁予、楊風、徐慶東、邱一帆、蘇紹連、吳 櫻、蔡家宇、陳寧貴、林盛彬、莫 渝、莫芸、黃玉蘭以詩繪畫,「每一幅畫由一位詩人創作一首詩,把詩與畫融入讓空間與時間統一起來,呈現一個更完整的美學世界與大家分享。」

一代詩人鄭愁予這次也為黃騰輝的畫寫詩。鄭愁予說:「畫家黃騰輝獨鐘情於玫瑰,號小王子,將玫瑰之造型、意象、置在設計及器皿的使用中,成為日常起居的伴侶,饒富畫境雅意;他的畫作特具強光奪目的花彩,有的正如噴著紅焰的玫瑰園圃,可見玫瑰有普世的真美。鄭愁予評說:「黃騰輝是玫瑰園裡永恆的園丁」。

不僅如此,還有兩岸多位重量級藝術評論家、專文評論黃騰輝。其中,中國美術總編輯徐恩存專文評論,手捧玫瑰、仰望星空–黃騰輝的現代抽象文人繪畫,「黃騰輝的現代抽象文人繪畫,不難發現,他的作品已經完全化作其個人的情緒性表達與審美理想追求,畫家熱衷的是對古典風文人繪畫的顛覆與再創造,是用古典風文人繪畫元素去喚起抽象思維元素的重新運用和再創造,使之呈現出古典風文人繪畫在現代語境中的重新組合與全新空間展示。」

台北藝術大學教授、知名藝術家許敏雄也專文評論:一朵似曾相識的美麗玫瑰,「黃騰輝從「玫瑰主題」走到「現代抽象」不論在畫作形式上如何的變化,唯一堅定不變的,就是他永遠描繪著小王子式的對一朵玫瑰的愛之夢想和忠誠。聖修伯里(Antoine de Saint-Exupery)小說筆下的「小王子」和代表真愛的那朵玫瑰,便成為黃騰輝心靈中純真、善良和美好的象徵,構成了畫家個人精神與藝術創作最隱蔽的源泉。」

許敏雄還評論說:「黃騰輝繪畫中的形式變新追求和抽象化風格,並不是形式主義的抽象追求,而是獨出於他的生命感觸和心靈渴望。在他的畫作中,筆觸刷痕猶未乾,轉身又是一抹,依然是朵玫瑰的鮮紅,俯身探視又是一朵似曾相識,一朵永恆美麗的玫瑰。」

當代著名藝術家黃騰輝1959年出生於花蓮,東海大學畢業,北京清華大學哲學研究所美學碩士、美學博士候選人;他,也是「古典玫瑰園」集團創辦人與董事長,台灣古典管弦樂團團長,首位登上國際visa信用卡的華人藝術家,英國皇室御用品牌設計師,曾設計威廉王子大婚紀念瓷器和英女王登基60周年紀念盃等,他的瓷器設計在數十個國家都有收藏者;藝術作品於北京保利公司拍賣出59.8萬人民幣;《亞洲週刊》曾評論說:「黃騰輝透過玫瑰裡的愛情與理想,推展二十一世紀的生活品質文化」。

工商 曾麗芳

相關文章

分享