愛心故事一籮筐 台中這間動物醫院有溫度!

毛小孩已被視為家中的一份子,不過,在外流浪的貓狗就沒那麼幸運,台中佳群動物醫院獸醫師陳光輝,半夜與愛媽一起捕捉貓結紮,還有警察追犯人救援野貓丟給他等,他協助小動物找到愛牠的主人,這是一間匯集愛心有溫度的動物醫院。

陳光輝表示,曾經有一位警察,一大早送來一隻1個月大的小貓,表示凌晨追犯人時,在屋簷雨水槽發現的,因為要收隊回高雄而求援,他二話不說立即答應,協助照顧貓咪並幫積極幫忙物色主人,直到2個月大打完預防針,終於找到溫暖的家。

同社區的詹姓愛媽餵養了幾隻貓咪,5年來時常呼叫陳光輝幫忙,兩人更趁著深夜蹲在路邊抓貓結紮,希望打造一個人貓共融的居住空間;陳光輝幫無依及受傷的貓打造溫暖的窩,一有空就會撫摸牠們及說話,慢慢薰化了兇悍的性格,也期待有緣人的出現。

陳光輝指出,自己接觸了一些愛媽,她們出錢或出力共同為浪浪付出,有的害怕被不諒解的民眾責罵,只好趁著天未亮或深夜餵食,真的很辛苦;而動物醫院扮演的是一個平台,因為自己有工具,才能協助愛媽援助毛孩,民眾若能以認養代替購買,浪浪的問題就會逐漸改善。

有毛主人誇他視病如親,願彎下腰來聞便便看診,陳光輝則說,求學時候賢拜常說「不會清大便,不配當獸醫!」清大便是基本功,能了解到牠們的身體狀況,獸醫和主人一樣,也都希望毛小孩早日康復,醫病關係尤為重要。不過,陳光輝呼籲飼主,要定期幫毛孩施打疫苗,才能避免病痛上身,尤其是狂犬病疫苗,台灣目前雖未有疫情,若一旦爆發將是非常恐怖的。

中時 陳淑娥

相關文章

分享