王不見王!他養日蘭金魚和貓小心翼翼

住在高雄市新興區的顧啟文,養殖日本蘭壽金魚(以下簡稱日蘭)十年如一日,他說,日蘭對水質很挑剔,馬虎不得。同時,他還領養了一隻金吉拉貓,他說,就「王不見王」囉。

顧啟文養魚成痴,他也一度想放棄,他說,兩年前搬家時是可以放下,但他就是捨不得,選擇繼續敗家。在他經營的創意料理店的樓上,養了十幾池的日蘭與土佐金魚。

年近50歲的他說,養金魚的第一條件是喜歡,因為喜歡,所以甘願每天刷魚池,不要讓細菌影響水質。顧啟文已經成家立業,談到太太是否反對他養金魚,他說,太太起初並不知道,後來知道了,勸他別太沉迷,要多留一點錢給家裡。所幸,近年來受到一個朋友資助,花錢請他幫忙養魚,讓他無後顧之憂。

儘管養日蘭就是培養最好的一隻,百中選一,但就算因為水質差而導致日蘭生長不好,出現鰓蓋外翻的情形,他仍不離不棄,因為「一隻都不能少」。

除了養魚,他還養了一隻貓,名叫「啾咪」。他說,曾經發現貓偷偷爬上頂樓,還好他發現得早,在貓去撈魚之前就阻止牠,沒有發生慘案。因為這次記錄,讓他對貓有了警惕,不會再讓牠接觸到金魚。

旺報 林瑞益

相關文章

分享