不能彎腰撿筆是脊椎變形前兆?14歲少女痛到幾乎癱了

14歲洪小妹兩歲時從樓梯跌下,當時仍又跑又跳,國小三年級學校健檢時發現她無法彎腰撿筆,懷疑是脊椎變形,沒想到兩年後她開始腰痛到坐立難安還因此休學,輾轉求醫,經台中榮總骨科診斷為第5腰椎嚴重滑脫症,經機械手臂施行矯正手術,術後不再坐也痛、走也痛,只能躺著度日,也和爸爸規畫農曆春節要到日本旅遊。

台中榮總骨科主任李政鴻指出,脊椎變形是臨床常見的脊椎疾患,其類型包括脊椎側彎、駝背與脊椎滑脫,若症狀不嚴重,可選擇止痛劑、矯正背架、復健等保守治療。若症狀無法改善,則需考慮手術。

洪小妹經檢查是重度的第5腰椎脊椎滑脫,即腰椎最後一節接薦椎處,整個神經都被壓迫,使得她坐也痛、站也痛,洪爸爸說,嚴重到女兒經常一上學就只能到保健室躺著,期間尋遍各科醫師,還一度以為女兒有心理問題拒學,後來經數度X光檢查發現脊椎滑脫,由於症狀嚴重,周邊有許多血管、神經,手術困難。

7月間洪小妹在台中榮總採用新式智能機械手臂進行脊椎融合與骨釘固定矯正手術,把滑脫的脊椎復位,術後洪小妹不再怕久坐、走路,人生從黑白變彩色。

李政鴻指出,透過智能機械手臂輔助手術,可減低患者輻射暴露量,尤透過3D導航預先規劃、輔助手術時精準植入骨釘,精準度提升至99%,可避免傳統手術可能骨釘置入角度不夠完美造成的骨釘鬆脫、椎弓根骨折、甚至神經損傷的併發症。台中榮總半年前引進這種新式手術,已完成近40例脊椎變形手術。

中時 馮惠宜

相關文章

分享