影》改名再賣!班克西把畫當紙碎 豪爽買家原價照買

月初英國街頭藝術家班克西(Banksy)畫作「氣球女孩」眾目睽睽「自毀」後,一鳴驚人,外界除了議論班克西真面目,更關注這幅畫後續該怎麼辦,11日英國蘇富比表示這幅碎了一半的畫作重新命名後將繼續賣,原得標者更是豪爽地決定以原價140萬美元買下。

英國蘇富比11日表示,班克西的代理單位Pest Control已經認證半毀的畫作,並重新命名為「在垃圾桶裡的愛」(Love Is In the Bin)。

原得標者已經決定要以原價購買「那天晚上誕生的新作品」,蘇富比表示這名得標者是一名歐洲女收藏家,並且是蘇富比的長期客戶。

據美國有線電視新聞網(CNN)引述該名得標者:「當這幅畫開始自毀時,第一時間真的嚇傻了,但我之後也意識到即將得到一件締造歷史的藝術品。」

Pest Control發布聲明表示,班克西並沒有毀了原畫作,而是創造了一件新作品,這也是藝術史上頭一遭有作品在拍賣現場誕生。

氣球女孩是班克西的代表作之一,畫中小女孩伸長左手想要抓住紅色的新型愛心氣球,這個塗鴉最先是出現在倫敦東部肖爾迪奇(Shoreditch)的一道牆面上,之後才出現各種印刷版本。

氣球女孩5日在倫敦蘇富比「當代藝術夜拍」(Contemporary Art Evening Auction)拍賣,最終以140萬美元(相當於新台幣4,339萬元)賣出,當拍賣槌槌下後,畫作開始向下滑動,通過暗藏在畫框下緣的碎紙機自毀,僅存上半部的愛心仍完整保留。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享