用力看穿墨鏡下的秘密 藥師守護社區安全

雲林縣府力推社區安守護站,陳姓藥局藥劑師說,自從加入守護行列後,比較會注意每位客人的言行舉止、有無外傷、買什麼藥品等,有的客人戴太陽眼鏡,還會極力想看清被遮住的雙眼有無傷痕或淚痕。

雲林縣今年元月到10月4日接獲保護案件通報,多達91.2%來自警察、醫院等法定責任單位,只有8.8%來自社區,為加強社區通報意識,縣府結合社團力邀店家、村里辦公室等社區團體加入守護行列,目前全縣已有629個、遍及391村里的社安守護站。

縣府祕書長黃玉霜逐一授證給成為社區安全守護站的愛心店家,感謝並肯定他們於社區中推動及落實婦幼保護行動。

黃玉霜指出,家庭暴力、兒童少年受虐及性侵害被害人,可就近社安守護站取得通報或緊急短暫的安全等協助,亦可傳達各項協助訊息、正確防暴等教育知識,建立守望相助、人人都是通報站的概念。

社會處長徐忠徹表示,經統計縣內今年元月至本月初接獲的保護案件通報,91.2%是經由警察、醫院、學校、司法等法定責任單位所通報,來自社區少之又少,經極力推廣後,今年6月雖已達到1村里1社安守護站目標,但仍需更多社區單位加入,並效法陳藥師細心觀察的關懷精神,使社區長出力量守護自己的居民。

中時 許素惠

相關文章

分享