啥咪?搭機要關手機 與飛航安全無關

外媒報導,一直以來航空公司宣稱,搭飛機禁用手機是基於安全理由,因為手機訊號可能干擾飛航儀器,導致意外產生,但其實真正原因其實是:機上兩、三百名旅客在近距離內同時間用手機聊天講話,可能導致大家在天空中肝火上升,場面失控。

《請教機師》網站創辦人史密斯曾經是一名美國機長,他說:「手機不太可能導致駕駛艙出問題,尤其是現代飛機,零部件的設計都會謹慎小心。」他強調手機最終是個社交問題而非技術問題,難道大家坐在飛機裡,會想聽二百人同步開口閒聊嗎?

易捷航空的機長福斯特也同意上述看法,由於科技已大幅進步,如今已經沒有理由要求乘客關機。這個年代太久遠,福斯特認為,關機的規定其實沒有意義,可能很快就會取消。

不過到目前為止各家航空業者仍維持此一禁令,不想開放,近期還是有旅客手機沒轉成飛航模式,被空服員請下機的例子,乘客們還是乖乖把手機收起來調成靜音模式。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享