國民黨立委吳志揚 控公平會主委黃美瑛公然說謊

國民黨立院首席副書記長、立法委員吳志揚持續緊盯公平會的高通和解案,12日召開「53張本票下的秘密,驚爆公平會黑箱內幕!」記者會,爆出公平會在高通和解案件上兩個內幕,要求對高通234億罰鍰的免罰,需立刻停止履行和解。

第一個內幕,吳志揚指出黃美瑛主委周一在立法院,面對顏廷棟、張宏浩兩位委員的離職原因,答詢上是在公然說謊。吳志揚說,公平會在今年5月9日決定向高通和解的會議上,該兩位委員不同意和解也明確表達後,便在通過的第一時間,當著主委黃美瑛,及副主委彭紹瑾、主秘辛志中、製競處長張恩生、法務處長吳翠鳳等眾人面前請辭。

面對黃美瑛解釋兩人是為了回校任教,吳志揚則給予打臉,表示和解才是讓兩人衍生義憤請辭的原因,回校任教只是請辭的結果,黃美瑛答詢說「不清楚辭職原因」,是睜眼說瞎話。吳志揚批評,人家(張宏浩、顏廷棟)即便被氣到跳船,都還留面子給公平會,黃美瑛卻拿翹的用來狡辯,十分卑劣!

吳志揚再表示,5月9日這場關鍵會議中,雖歷經對234億罰鍰和解的異議,及公平委員的人事變動,但公平會事後記錄除只用「照案通過」四字草草了事,上述重要之事皆未登載,更顯有鬼!也不存在黃美瑛於本周一的「共識決」說法,還請公平會立刻公布錄音檔,就能證明這個謊言。

第二個內幕,吳志揚爆出公平會8月8日1396次委員會議通過決議的和解筆錄內容,指公平會將高通提交的53張剩餘本票,竟返還給對方。吳志揚計算,在原234億罰鍰扣除高通已繳27億後,207億對應53張本票,一張約有3.9億面額,回推原234億罰鍰則共約60張本票。吳志揚不解公平會幹嘛把剩餘的53張本票急著還出去? 著急的結果,就是高通還沒兌現投資承諾,公平會手上的武器就提早奉送,萬一遭反悔,那我國將賠了夫人又折兵。

吳志揚指出,現在連高通真正承諾的投資內容,外界都還被蒙在鼓裡。因高通必需要履行一份中文及英文互譯的「行為承諾書」文件,但公平會至今仍拒絕公開,甚至連「行為承諾書」的存在都不曾對外說過,明顯規避監督,大搞黑箱,外界又如何知道沒圖利,也沒喪權辱國? 吳志揚進一步問,公平會在蔡英文「同慶之旅」出發美國前兩天,所宣布免罰美商高通的234億和解條件中,有何不可告人之處? 難道真是如現任公平委員洪財隆3月臉書PO文所道,涉及到國安,甚至外交、國防層面秘密?

吳志揚說,只要「行為承諾書」內容不公開,就不知道公平會有無監督。並針對與高通和解而生的「五年投資計畫」提問,公平會事前有無找過科技部、經濟部商量? 強調公平會若是找過,則根本枉稱獨立機關;若是沒找過,那麼公平會自己敲定的內容也不具公信力。

吳志揚呼籲,公平會應立即停止履行違法且爭議過大的和解,更該誠實公告案件內容,要成為「獨立機關」,而非黑箱充斥的「獨裁機關」。後續案情上,還會有更多事證浮出,要求陷入誠信疑慮的黃美瑛主委,必須坦蕩的開誠佈公。

中時 季節、姚志平

相關文章

分享