熱血消防員不放棄急救 心肌梗塞男撿回一命

住在南投草屯的張姓男子因急性心肌梗塞,日前在家中突然失去意識及呼吸、心跳,所幸消防員將他送醫途中,不放棄的持續施以CPR、至少做了上千次,幫助張男到醫院時已恢復呼吸、心跳,成功救回一命,他12日特別返回醫院,表達對消防員及醫療團隊的感謝。

55歲張先生在妻子攙扶下緩緩步入會場,夫妻倆抱著花束送給消防員、表達深切的感激。張妻說,上月中旬,丈夫洗腎返家後隔天,因感覺異常虛弱,就躺臥在沙發上休息,卻突然從椅子上跌落地面,之後開始出現身體抽搐情況,所幸兒子剛好返家、與鄰居合力扶起丈夫並打電話叫救護車。

草屯消防分隊隊員林俊宇說,抵達張家時見到張先生全身抽搐,且已失去脈搏,通常這類患者即便救回一命、也常會成為植物人,立即由3人輪替為他施行CPR、一路急救到醫院,期間至少按壓20分鐘、超過千次,到醫院後才發現張男終於恢復心跳。

草屯消防分隊鳳凰志工隊員洪福助說,沿途不但為張男施以CPR,也沒多想,但抵達急診室後,見到心電圖從原本的一條線變成開始跳動,內心相當激動。

亞洲大學附屬醫院急診部主任鍾侑庭表示,對猝死患者的救治來說,黃金生存之鏈的前3環,亦即儘速聯繫專業人員、盡早施以CPR、儘速電擊,可縮短腦部缺氧時間、對患者後續醫療處置能達到更好效果,張男到院後判定為急性心肌梗塞,經緊急啟動心導管手術、置放支架,一周後即轉往普通病房,目前恢復良好。

中時 林欣儀

相關文章

分享