一甲子的逆擊!隆鼻植入矽膠片 害78歲嬤慘變「膿鼻」

整形矽膠放太久,小心隆鼻變「膿鼻」!78歲黃姓美魔嬤因臉部發青,眉心部位甚至皮膚穿孔化膿,嚇得前往衛福部彰化醫院就醫求診,整形外科醫師呂明川安排電腦斷層掃描檢查,才驚見是鼻骨上一塊「年過半百」的矽膠墊作怪引發感染、導致組織發炎壞死!緊急手術後,在住院期間以抗生素治療,終於康復出院。

愛美的代價!黃姓婦人就醫時,表示眉心不明原因不斷潰爛還有膿瘍穿孔而出,但卻無疼痛感,經醫師問診、影像檢查後,突然才回想起自己曾在20歲時因愛漂亮而去接受隆鼻手術。

呂明川表示,阿嬤鼻中植入物為矽材質膠,經他推測極有可能是當年台灣第一批的矽膠鼻植體,可真是名副其實的「鼻祖」。但經植入人體內50多年,這塊「矽膠鼻祖」已經損壞,進而引發感染,造成組織壞死,併發面部蜂窩性組織炎。

呂明川指出,人體內的矽膠等異物,是細菌滋生最好的「防空洞」與溫床,一旦細菌進入矽膠內,即使施打抗生素,也會因血液無法滲透到矽膠內,而無法將藏在裡面的細菌殺光,只有摘除矽膠,才不會有重複感染的疑慮。

他也強調,不論是隆鼻、義乳、骨折鋼板甚至人工血管也一樣,只要是外來植入物都有以上可能。黃姓美魔嬤的面部發黑顯示已有組織壞死,若未盡早治療,細菌恐沿著「面部危險三角」向上感染。

解剖學上所指的「面部危險三角」,是指眉心至兩側嘴角所連成的三角形區域,此區域遍布許多細小微血管,並與腦部互通,一旦三角形區域內引發感染,細菌就可能順著血管向上感染至眼睛、甚至頭部,不僅會釀成蜂窩性組織炎,甚至影響視力,嚴重的話恐波及腦部感染,就可能會致命。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享