川普眼中最權威的「中國通」 白邦瑞:大陸應邀蔡英文訪北京

王嘉源/綜合報導

據美國之音(VOA)中文網12日報導,在蔡英文總統10日發表雙十節演說,呼籲大陸做負責任大國,在區域及全球扮演良性角色,「而不是衝突的來源」後,最近才被美國總統川普譽為「權威中國通」並被彭斯副總統上星期在對於大陸政策問題的演說中一再提及的美國學者白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,他贊同蔡英文的說法,也認為大陸應該邀請蔡英文到北京訪問,如此將對世界和平做出貢獻。

10日晚間,台灣駐美代表處在華府的雙橡園舉行雙十慶祝酒會,白邦瑞博士在酒會上向在場華文媒體做上述表示。71歲的白邦瑞是美國保守派智庫哈德遜研究所中國戰略中心主任,著有《2049百年馬拉松:中國稱霸全球的祕密戰略》(The Hundred-Year Marathon: Chinas Secret Strategy to Replace America as the Global Superpower)一書。

蔡英文總統在雙十演說中提到,一段時間來大陸對台灣單方面的文攻武嚇及外交打壓,「不僅傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀」,還表示「中國試圖挑戰區域現狀的作為,已經引起國際社會高度地關注。」

在回答美國之音關於他對蔡英文總統雙十演說有何評價的提問時,白邦瑞說,他個人很喜歡蔡英文,所以她說的所有話他都同意。在蔡英文答覆後白邦瑞馬上又接著以中文說:「她講的話我一切都喜歡。」

在接下來整段中文對答中,對於記者問他不管蔡英文說什麼他都喜歡嗎,他的答覆是「是。對。」不過當記者提到北京並不喜歡蔡英文的談話,白邦瑞表示,他在北京有許多朋友,但「他們不夠瞭解蔡英文。」

據美國之音報導,白邦瑞說:「我覺得中共最好請蔡英文來北京訪問。連戰不代表什麼。他是一個老頭子。蔡英文來北京,恐怕對世界和平會有很巨大的貢獻。」

面對華文媒體的繼續追問,白邦瑞不願再回答,反而要記者去看他寫的書《百年馬拉松》,並說,「最好多買兩本,為什麼呢?因為聖誕節快到了。」

美國總統川普9月26日在紐約的記者會上說:「最權威的中國事務專家白邦瑞(Michael Pillsbury)說,中國非常尊敬川普,川普有很大、很大的腦。」川普指的其實是,白邦瑞今年8月在福斯新聞台的節目上說,北京的領導階層認為,川普比之前「五或六任總統」更優秀。他說,川普「太聰明,他下的是三度空間的棋。」

川普上述這番話引起Google熱搜白邦瑞為何方神聖。白邦瑞是資深的國防與中國專家,擁史丹佛大學歷史學學士、哥倫比亞大學哲學博士學位,1970年代開始學中文,長期從事大陸軍事研究,橫跨美國官學兩棲。白邦瑞在雷根政府時期曾擔任國防部副助理部長,他經常訪問大陸,也常出席在新加坡舉行的「香格里拉對話」。白邦瑞多年來是美國政府的中國問題高級智囊,也是川普政府交接團隊的顧問。

據英國廣播公司(BBC)中文網報導,彭斯4日在哈德遜研究所的演說中特別提及白邦瑞的觀點:「中國反對美國政府的行動和目標。實際上,中國正在與美國的盟友和敵人建立關係,這與建立任何和平及高效的中美關係的意圖相矛盾。」這一觀點即來自白邦瑞2015年出版的《2049百年馬拉松:中國稱霸全球的祕密戰略》。

白邦瑞在這一書中詳述了大陸如何欺騙美國,幫助自己超越美國成為世界最強的超級大國。他寫道:「40多年來,美國發揮了不可替代的作用,幫助中國政府建立起蓬勃的經濟、開發出科學和軍事能力、在世界舞台上占了一席之地,初衷就是中國崛起將給我們帶來合作、外交和自由貿易。」

「但是如果中國夢是不費一槍一彈取代我們,就像美國當年取代大英帝國一樣,會怎麼樣?」從白邦瑞書中所寫內容來看,川普政府應該在很大程度上接納了他的觀點和建議。

據美國之音報導,對於蔡英文總統的談話,美國在台協會主席莫健(James Moriarty)在10日晚間雙橡園舉行的雙十酒會上也接受華文媒體採訪表示,蔡英文試圖以正面但保留的語調為兩岸關係「留著門」,但她也同時表明台灣會堅守自己的原則。

媒體問莫健,他如何看待北京批評蔡英文總統對兩岸關係的說法是「充滿敵意的挑釁言論」?莫健表示,他不評論北京的反應,不過他認為, 美國一向呼籲兩岸展開對話,他認為蔡英文總統也在試圖這麼做,但美國至今並沒有看到北京方面有什麼反應。

莫健說:「我想你們總是聽到我們呼籲有一個建設性、具有創造性和靈活性的做法。我們希望看到雙方對話。我的確認為,蔡總統正試圖要這麼做,不過我沒有看到另外一方有什麼反應。我還沒有看到那種創造性和靈活性,那是我們都想要看到的。」

中時 王嘉源

相關文章

分享