聲林之王》攜手憶當年 !老蕭林宥嘉細數恩怨情仇

▲蕭敬騰(左)與林宥嘉在2009年入圍金曲新人獎時,2人互相打氣。(圖/中時電子報資料照)

因為共同擔任選秀節目《聲林之王》導師,相識多年且曾為競爭對手的蕭敬騰、林宥嘉再聚首,回憶起過往比賽經驗,滿滿的記憶與幕後故事。

蕭敬騰(老蕭)當年是選秀節目PK踢館者,林宥嘉則是參賽者,如今都已是天王級歌手。老蕭透露,當初因故錯過選秀機會,製作單位安排他PK踢館,但他卻渴望能擁有像林宥嘉的經歷。

而林宥嘉回憶起當時參賽,遇到老蕭來踢館,當工作人員在小房間側拍老蕭,林宥嘉躲在旁邊偷聽,聽到老蕭爆發力嗓音,他立刻不自覺地在心中祈禱「不要抽到我!」

相識11年,彼此曾是敵對狀態,舞台上老蕭是觀眾心中的反派,專門踢館。他說:「媒體喜歡把我們放在一起,但這11年我們一起成長,也在音樂上一起努力。」去年在頒獎典禮後台遇到林宥嘉,自己主動跟他要了聯絡方式,沒互動的2人就此結緣。

▲蕭敬騰(右)5月巡演時,特別邀請林宥嘉同台飆歌。(圖/中時電子報資料照)

林宥嘉也說,每次看到老蕭的表演,就很喜歡他的表演風格,眼裡的老蕭是自帶特效的表演者,「我很喜歡看他很有氣場的樣子,那是我沒有的特質,每次看他表演時的氣場,總會打從心底感到震懾住。」他認為,與老蕭會到現在才合作,也是這11年間慢慢埋下好的種子,期間兩人雖然互動少,但偶爾見到面會讚美2句,「都是在後台或活動場合時,抓住錯身而過的10秒鐘,講兩句話、問好,就匆匆忙忙地走了。」這樣的互動下慢慢累積至今,卻是彼此最美好的記憶。

▲有著相同理想的人,同台飆唱充滿開心與樂趣。 (圖/量子娛樂提供)

而談到這11年來音樂路的點滴,老蕭不斷摸索、認識自己。他表示,前5年都在認識自己,5年之後才知道原來自己是這個樣子,「原來我的聲音是不需要開嗓,又或者我要花多少時間開嗓,不斷地頻繁唱歌,5年後才會知道我在哪裡。」心中最羨慕林宥嘉總是做自己,做得很開心,從10年前開始到現在,「他的音樂風格、表演,舞台自我狀態,創作堅持與理想,都非常完美。」

林宥嘉也說,一個素人歌手變成藝人歌手,當時彼此在沒有背景下,花了5年時間在探索自己,到後來才真正認識自己,「所以現在的我們才能很完整一起有合作,非常有意思。」也因為個性不同,所以合作上有一些互補,他因而慢慢更認識老蕭。

林宥嘉說:「要找到跟你興趣一樣,又那麼狂熱的同好,其實不容易。」回憶當年參賽時的感覺,與老蕭都有一樣理想,那種感覺一直到現在都覺得很棒,心中的老蕭是個可以互相學習切磋的對象,像之前看媒體說老蕭有閱讀障礙,但如今同在《聲林之王》當導師,「我很喜歡聽他講評,覺得他的講評很直覺,但會講出重點,真的非常棒。」

◎專訪/中國時報
◎編輯/快點TV

相關文章

分享