泰公揪團有理!外媒爆這個國家埋111.4兆寶藏 引覬覦

上周,有「國民黨大掌櫃」美稱的劉泰英(人稱「泰公」),擺豪華宴請多位政商名流,引見專程來台訪問的北韓新義州特首楊斌,一時間,「揪團去北韓覓商機」,引起社會一陣討論。根據外媒報導,北韓有一樣東西,是真正引起各國覬覦的稀世珍寶,答案就是菱鎂礦、石墨、鎢礦等,以目前市價計算,北韓礦物資源價值達到3795兆韓元(約111.4兆元台幣),金額約是南韓的15倍。

股市名嘴謝金河日前在臉書上指出,美國國務卿彭佩奧近期第四度訪問平壤,似乎在為美國總統川普與北韓領導人金正恩的二次會議作準備,「如果金正恩到美國會川普,這很可能是金正恩以實際廢核行動換取北韓經濟發展的一個重要表態,那麼北韓會成為未來幾年亞洲新崛起的生產基地。」

為何美國要如此積極敲開北韓冰凍大門?根據韓國礦物資源公社(KRC)提交給南韓國會的報告,南韓坐擁大量礦物資源,包括60億公噸菱鎂礦、200萬公噸石墨、50億公噸鐵礦砂和25萬公噸鎢。

不過,韓國礦物資源公社(KRC)指出,平壤當局已就該國礦物與外國企業簽署40項投資協議,其中90%是中國企業。而這正是南韓憂心忡忡的原因。

南韓國會議員朴政對中國主宰北韓礦物貿易感到憂心,呼籲首爾當局盡快評估北韓礦物。

朴政說:「如果南韓能使用北韓礦物資源,北韓能讓南韓穩定使用礦物資源數世紀。南韓政府需要盡快採取行動,因為中國已取得北韓許多礦物資源。」

南韓擁有許多記憶晶片、顯示器和可充電電池生產技術,但南韓大多從海外進口原物料。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享