埋設界標沒煩惱 地政所免出力鎚鑽免費借

新北市三重、蘆洲區多屬都會地區,土地鑑界位置常位混凝土、瀝青柏油地面或人行道等鋪面堅硬處,新北市三重地政事務所因此購入5組免出力鎚鑽,免費提供民眾租借服務,為民眾以更省力輕鬆的方式埋設鋼釘界標,也為民眾省下鑑界花費的負擔。

一般民眾若在土地的使用範圍上有疑義,或認為劃分土地有逾越到他人的土地範圍時,就可至當地地政所做鑑界申請,但以往多使用榔頭、鐵鎚敲打鑑界鋼釘,若釘設的路面是人行道或柏油路、水泥類的堅硬路面,容易造成鋼釘斷裂或路面爆裂散開,更有機會失準敲到自己的手。

為有效解決這樣困擾,新北市三重地政事務所提供免出力鎚鑽供鑑界申請人使用,以省力輕鬆的方式埋設鋼釘界標,使埋設作業變的輕鬆許多,提升界標埋設意願,並將路面傷害最小。

三重地政事務所主任邱君萍表示,測量人員除提供輕便型免出力鎚鑽設備外,也有提供鐵鎚及噴漆等便民設備供申請人使用,更精準的進行鑑界,可保護土地所有人權益,減少越界糾紛。

測量課課長沈勇也表示,地政所每個月受理鑑界申請平均多達上百件,購入免出力鎚鑽供民眾使用,可使鑑界埋設鋼釘界標的作業變得更簡易便民,也可以做為日後政府複丈的依據,減少民眾時間跟金錢的花費。

中時 高彥哲

相關文章

分享