讓收銀員沒位子坐 這家公司18億飛了

現今勞工意識抬頭,公司更要小心觸法,美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)2009年被指控該公司未能提供加州收銀員合適座位的重大集體訴訟案即將結案,並同意支付6500萬元和解費,自大約10萬名現任和前任沃爾瑪收銀員可能很快就會收到和解金;部分工作多年的收銀員每人可拿到1000多元。

該訟案由沃爾瑪員工妮夏.布朗(Nisha Brown)於2009年指控沃爾瑪違反2001年加州工資法,該法表明,在工作性質合理允許的情況下,公司應予員工合適座位。

沃爾瑪否認該公司有不當行為,公司仍認為收銀員的工作性質不能合理允許使用座位,不過雙方都希望此案和解。而在和解協議中,沃爾瑪除了同意支付6500萬元,並承諾開始一項試點計畫,為「表達使用座位意願」的加州收銀員提供凳子。而且該公司必須告訴加州收銀員,座位確實可用,不會歧視或報復坐下來的員工。

最後沃爾瑪從2008年6月11日到和解協議批准當天聘用的所有加州收銀員,都有資格領取和解金,總數大約10萬人。每名員工領到的和解金多寡,依他們過去十年在沃爾瑪擔任收銀員時間長短而訂。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享