日本首都不是東京?全球最常搞錯的5個國家首都

▲(圖為雪梨歌劇院,達志影像/shutterstock提供)

全世界200多個國家,大多會認為名聲最大、面積最大的經濟、文化中心城市就是該國的首都,其實不盡然。像是日本的首都就不是東京、胡志明市也不是越南首都。根據Skyscanner報導,統整出十個最常搞錯的國家首都,把那些錯誤的資訊全部洗掉!

澳大利亞:雪梨or坎培拉

雪梨是澳洲第一大城市,是世界著名的國際化大都市,也是澳洲的經濟、金融、航運和旅遊中心,很多人理所當然以為「雪梨」就是澳大利亞的首都,但實際上澳洲首都並不是雪梨,而是坎培拉。

也許很多人會質疑不是雪梨也應該是墨爾本,為什麼會是坎培拉?在100多年前,雪梨與墨爾本有過首都之爭,都希望成為澳洲首都,互不妥協。最後只好採取折衷辦法,臨時在平原上劃出一塊地來作為首都,而這塊地就是坎培拉。坎培拉的著名景點有:伯利格里芬湖、澳大利亞戰爭紀念館、坎培拉聯邦公園、坎培拉小人國、國立美術館等。

加拿大:溫哥華or渥太華

▲(圖為溫哥華,達志影像/shutterstock提供)

溫哥華是加拿大西部第一大城市,優美的自然風光、繁華的城市氣派、時尚的都市風格加上氣候宜人。對觀光客來說,這裡人工與自然共同雕琢的美景最讓人流連忘返。因此有一些人認為溫哥華是加拿大的首都,其實並不是。加拿大的首都是渥太華才對!

渥太華是加拿大第四大城市,無論從城市規模還是國際知名度看,都比不上溫哥華、多倫多和蒙特利爾。但渥太華獨特的文化個性、優美的城市風光、閑適的生活情調,深受加拿大人民的鐘情,也是眾多遊客的嚮往地之一。

瑞士:蘇黎世or伯恩

▲(圖為瑞士蘇黎世,達志影像/shutterstock提供)

瑞士旅遊資源豐富,全境以高原和山地為主。蘇黎世身為瑞士第一大城,也是全歐洲最富裕的城市。作為歐洲西部重要的經濟、金融和文化中心,蘇黎世依山傍水,空氣宜人,雖然這裡聚集了來自世界各地的億萬富翁,由於生活水平高,卻是最安全的城市之一。常常會誤會蘇黎世就是瑞士的首都,其實大錯特錯!

瑞士的首都是「伯恩」才對,當初聯邦政府投票決定首都時,伯恩以一倍票數之差,打敗蘇黎世及琉森成了瑞士首都。伯恩氣候溫和,冬暖夏涼,是一個保護完好的中世紀小城,塔樓、噴泉、鵝卵石街面,紅瓦屋頂,環境優美、建築別緻,被選為世界上最佳生活品質的城市之一,吸引著來自世界各地的遊客。

越南:胡志明市or河內

▲(圖為越南,達志影像/shutterstock提供)

越南的地形狹長,從南到北有不同的風土人情,像是令人歎爲觀止的山巒景色、休閑舒適的海灘風光,還有法國浪漫風情。但越南的首都究竟在哪裡?是遺留著大量法式建築,充滿濃郁法國情懷,被譽為「東方小巴黎」的胡志明市?還是歷史豐富、歷史古跡遍布,寧靜閒適,充滿社會主義特色,被譽為「千年文物之地」的河內?

其實在南、北越沒統一前,這兩個城市分別是南、北越的首都,後來南越被北越統一,河內就成了越南唯一首都。

日本:東京or大阪

▲(圖為日本,本報系資料照)

日本的櫻花、傳統文化、美食、美妝皆令人嚮往,如果問起日本的首都是哪裡?毫無疑問,答案肯定是東京。其實這是錯的!當然也不會是大阪。事實真相就是日本並沒有首都!

東京雖然完全履行首都的職能,但是,目前日本並沒有一份法律文件確認東京就是日本的首都。1950年,有過一份《首都建設法》的文件,規定東京是日本的首都,在1956年6月9日將其廢除了,也就是說,日本現在沒有法定的首都。

※文章來源:Skyscanner

(中時電子報)

相關文章

分享