陸美貿易戰增溫 顧立雄也發話了

面對美中貿易戰增溫,國內各財金首長陸續發話。繼財政部長蘇建榮認為美中貿易戰「短期雖是危機,長期卻是轉機」後,金管會主委顧立雄今早表示,相對於2008年金融風暴時現在我國的金融業面對風險的「韌性」已加強很多。

顧立雄表示,財金部會各有所司,中央銀行是管貨幣政策,財部管財政政策,金管會則是要照顧好金融業的韌性,也就是因應風險的韌性,「相對於2008年金融風暴時,現在我國金融業韌性已加強很多」。

顧立雄表示,金管會對於一些會影響流動性的相關指標都相當注重,不管是資本適足率、呆帳覆蓋率,或像是國外曝險額度的控管,包括對大陸的投資、保險業國外投資避險措施等等都有嚴格的要求,強化金融業去面對金融風險的韌性與強度,是金管會要做的。

顧立雄比喻,美中貿易戰就是「兩隻大象,你弄來、我弄去的」,我們就是要盡量地閃、不要犯錯、避免被踩到。目前金管會也加強理解上市櫃公司在面對中美貿易摩擦時對個別公司的影響,透過經濟部、證交所、櫃買中心去對各產業進行研究,若有需要金融業介入的也會進行,在處處是危機、處處是轉機的情況下,健全金融業體質,強化面對風險的韌性。

工商 魏喬怡

相關文章

分享