碧雲禪寺違建拆除費490萬 彰縣府向魏素丹催討

硬碰硬!彰化縣政府強制拆除被諷為「五星廟」的碧雲禪寺違建後,2日寄出行政處分書向產權所有人魏明仁的姊姊魏素丹追討代拆除費用490萬元,依法15日是繳款最後期限,如未繳交,將送行政執行署強制執行。

針對縣府催繳,魏家的態度也很強硬,魏明仁的妻子強調,15日前不會繳款,全案已在日前提出訴願,將待訴願結果再視情況處理。彰化縣府表示,將待收到訴願書後依法答辯。

二水鄉百年古剎碧雲禪寺多年前因產權糾紛最後由建商魏明仁取得所有權,後來又易主歸屬魏明仁姊姊魏素丹,近年來魏明仁利用禪寺擴建的建築作為共產民族主義思想教育基地,還每天舉行大陸「五星旗」的升旗典禮引來國際媒體報導,禪寺的違建問題也跟著浮上檯面,這也逼使彰化縣府不得正視,繼斷水斷電後,更進一步施鐵腕強制拆除。

碧雲禪寺違建是於上月26日開始拆除,本月2日將最後1面牆推倒,目前更已完全夷為平地,全數拆除費用約490萬元,縣府表示,依《建築法》規定,將由產權所有人魏素丹負擔。

縣府建設處副處長陳威宏指出,縣府已在2日寄出行政處分書,並限期10月15日以前魏素丹必須完成繳交490萬元的拆除費用,如15日下午5時30分前仍未繳款,將於16日移送行政執行署強制執行。

陳威宏說,強制執行會針對受處分人所有財產進行清查,清查之後會限期繳納,若不繳納,將強制拍賣其財產已償還行政執行應繳交的費用,上周已針對受處分人財產狀況進行了解,並未有脫產情形,至於違建拆除面積約5300平方公尺,拆除的廢棄鋼筋與土石方視同廢棄物,因鋼金屬有價物,所有權仍屬受處分人,須由受處分人請相關業者處理或賣掉,須尊重其權益。

中時 鐘武達

相關文章

分享