三圓王光祥:建議大同都更取代出售房產 投資電廠應借錢支應

持有大同股份超過10%的三圓機構董事長王光祥今日表示,大同上週董事會計畫在台南七股興建太陽能電廠,投資興建太陽能電廠是國家政策,應該借錢支應,利率也比較低,大同轉投資尚志資產不應出售台北市仁愛路三段芙蓉大廈建物及土地,都更取代出售房產,透過增加容積獎勵、購買容積移轉及危老住宅增加容積,都更可創造開發價值243億元,可賺1個資本額以上。

大同上週四(11日)董事會決議在台南七股區三股子段投資新建置133MW太陽能電廠案,加上去年底、今年初陸續規畫總計興建120MW太陽能電廠,總建置容量可達253MW。為籌措興建太陽能所需資金,大同百分之百轉投資尚志資產配合大同興建太陽能電廠投資計畫,董事會決議處分台北市仁愛路三段12筆建物所持分之房地,全案也經大同董事會通過。

王光祥表示,上週五他看到新聞報導大同轉投資尚志資產董事會計畫出售位於台北市仁愛路三段土地及建物,他查了一下,大同持有芙蓉大廈6千多坪,每坪市價50-60萬元,很難賣到80萬元,就算每坪80萬元,以6千坪計算,出售所得約48億元,芙蓉大樓7,200坪,大同持分80%多,若進行都更,容積獎勵30%、買容積移轉,芙蓉大樓距離捷運站不到500公尺,又是民國60多年興建,可用危老住宅,容積可增加1成,他預估大同都更後,大同可分得12,000坪豪宅,每坪售價280萬元,扣除成本、買入容積及稅金,處分利益243億元,以大同目前資本額233.9億元,可賺1個資本額以上。

工商 沈美幸

相關文章

分享