關鍵500萬票!過半亞裔不挺川普 最在乎經濟保障

美國選舉自2016年以來,兩黨票數幾乎都呈現拉鋸戰,讓每張選票都非常重要。根據最新民調顯示,亞太裔美國人在今年選舉的表現,比過去更加熱衷和投入,一反常態。再加上亞裔正好是目前成長最快的少數族群,隨著人數越來越多,儼然成為11月期中選舉的關鍵力量。

這股新興的500萬關鍵選民,50%都不支持現任美國總統川普,反而力挺反對黨民主黨。他們在選舉議題中,最在乎的就是個人經濟情況是否獲得完整的保障。

《美國之音》(VOA)和菲律賓《每日詢問者報》(Inquirer.net)報導,根據「亞太裔美國人投票促進會」的資料顯示,近16年來,亞太裔選民的數量以每4年激增75萬人的速度,從原本200萬急升到500萬。而這次選舉,他們更在電話訪問中,展現出有別以往的熱情。近半受訪者都表示非常期待投票,他們的高參與度也更加引來政黨關注。

「亞太裔美國勞工聯盟」(Asian Pacific American Labor Alliance, APALA)的民調資料顯示,52%亞裔美國選民對共和黨持不利觀點。44%亞裔美國選民希望擴大政府的職能,以便提供更多服務。64%亞裔美國選民支持讓移民人口成為正是美國公民。

整體而言,亞太裔選民最在乎的還是個人經濟是否能夠獲得完整的保障。50%亞太裔選民不挺川普所屬的共和黨,選擇支持民主黨候選人。他們將在11月期中選舉扮演左右政黨勢力的重要角色。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享