常跑廁所卻尿不出來?醫:3招緩解排尿困難

你是否有下列困擾:老是想上廁所、坐一陣子才尿得出來、總覺得排不乾淨……小心!這可能是長期久坐、憋尿,壓迫骨盆底肌群無法放鬆,協調失能,導致膀胱出口阻塞而排尿困難。

▲常跑廁所卻尿不出來?醫:3招緩解「坐太久壓迫問題」。(圖/shutterstock)

多項研究指出,排尿不順與膀胱出口阻塞有關,書田診所泌尿科主任醫師杜元博觀察,臨床上求診泌尿科的女性患者將近一半是此原因。

▲排尿不順與膀胱出口阻塞有關。(圖/書田診所)

女性要能正常排尿,骨盆底肌群的協調扮演關鍵角色。若是長時間久坐、有憋尿習慣,或是女性懷孕期間,讓骨盆底肌群緊繃無法放鬆,膀胱出口就像被鎖緊,使得尿流細小,也無法順利排空。

此外,當骨盆底肌緊繃痙攣,為保護尿道括約肌不受傷,身體會經由神經回饋釋放訊息到膀胱,減少膀胱逼尿肌的收縮力。膀胱不出力,會讓排尿更困難,而會有解不乾淨的病症。此外,控制膀胱的內臟大神經又同時控制直腸、肛門,導致患者也常伴隨便秘發生。

解尿不乾淨,殘存尿液會不斷刺激膀胱內的張力接收器,刺激逼尿肌收縮,不斷有想尿的感覺,但因收縮力不全,上廁所尿不出,導致逼尿肌更疲乏,惡性循環不斷。

杜元博指出,一旦殘尿量一直大於50cc以上,就容易孳生細菌,引發反覆泌尿道感染,甚至造成膀胱與腎臟功能受損、引發尿毒症,不可不慎;殘尿也導致膀胱重量大,拉扯骨盆腔周遭韌帶,容易出現腰痠、腰疼症狀。

女性膀胱出口阻塞造成的頻尿、急尿症狀,與應力性尿失禁或是膀胱過動症相似,有時會被錯誤診斷,造成治療方法不合適。然而,隨著檢測技術的進步,如健保給付的錄影膀胱動態機能檢測(VUDS),可運用即時X光透視了解排尿狀況,提高診斷率。

杜元博建議,搭配門診尿流速、超音波殘尿量檢測做初步檢查。若是頻尿、急尿,又伴隨著尿流遲緩(尿流速率低於12m/sec)、殘尿量過多(解尿完後仍多於50cc),就可能是膀胱出口阻塞病症。此時,可以用括約肌肌肉鬆弛劑、促進血液循環藥物、抗攝護腺肥大藥物,輔以復健治療方法,如凱格爾氏運動,或是磁波椅復健。

他就曾碰過一名女性患者,幾乎每隔一個月就發生泌尿道感染,找到根本原因是骨盆底肌群協調失能問題,透過適當藥物治療與積極練習凱格爾氏運動,至今沒有再發生感染。

▲(圖/康健)

3招放鬆骨盆底肌肉 讓排尿更順暢

要避免壓迫骨盆底肌群,導致膀胱出口阻塞尿不出,杜元博建議,從日常習慣改善,並多訓練肌肉收縮放鬆,方法如下:

1. 每1小時起身走動

久坐和憋尿是影響骨盆底肌協調困難的主因之一,記得每一小時起身走走,每2~3小時記得去上廁所,就能夠避免長時間壓迫骨盆底肌。

2. 放個坐墊減輕骨盆底壓力

放個減壓坐墊在椅子上,也可以減輕骨盆底肌的負擔。

3. 訓練骨盆底肌收縮、放鬆

復健用的凱格爾氏運動,運動中的香功、元極舞,瑜珈中的橋式、龜式放鬆,皮拉提斯核心肌群運動,都能夠訓練骨盆底肌反覆收縮、放鬆,是很好的保健運動。

(中時電子報)

相關文章

分享