小禎、小甜甜減肥方法誰最優?營養師揭答案

藝人小禎日前透露她減肥半年瘦了37公斤,另一位藝人小甜甜則是怒拋33公斤,兩人減肥方法都是調整吃的順序,其中小禎的飲食順序為「蛋白質、蔬菜、澱粉」,小甜甜則是「先喝湯、再吃菜,最後肉和飯一起吃」,營養師孫語霙表示,基本上減肥時期理想進食順序,是「從熱量密度低的食物先吃,密度越高越要後面吃」。小甜甜的方式最優。

▲小禎半年鏟肉37公斤。(圖/中時資料照/自小禎臉書)

▲小甜甜怒拋33公斤。(圖/中時資料照)

 營養師孫語霙粉絲團最近收到網友私訊詢問:「減重期間一定要遵從菜、肉、飯這樣的用餐順序嗎?」她說,國內有兩位瘦身有成的藝人,分別為小禎和小甜甜,她們都曾公開說明「吃飯順序」是瘦身成功的關鍵,小禎和小甜甜的飲食順序和減肥成績如前述。

孫語霙表示,基本上減肥時期理想進食順序應為「從熱量密度低的食物先吃,密度越高越要後面吃」,最先吃的應是「喝清湯」,餐前先喝湯可以增加胃部食物體積,增加飽足感,讓之後的餐點少吃一點;湯品的選擇要以清湯為主,而非濃湯,如玉米濃湯、南瓜濃湯、有勾芡的酸辣湯,主因是濃湯加入麵粉、太白粉與油脂,比清湯的熱量還要高。

接著,「吃一大盤蔬菜」,蔬菜含有豐富的纖維,仔細咀嚼能放慢進食速度外,吃大量蔬菜可填補胃腸部分空間、延緩血糖上升,比較不容易囤積脂肪;最後吃些「豆魚蛋肉類等優質的蛋白質」,以及熱量較高的「米飯、麵食」,就不容易吃過量,達到攝取熱量減少效果。

孫語霙表示,不論順序如何,熱量控制仍重要,吃對了順序卻吃得過量(整體的熱量過高),或是分配不當(飯多菜少),那麼一樣是無法達到減重的效果的。不論是先吃肉的小禎,還是先喝湯的小甜甜,能夠瘦下來,絕對都是有控制整體的熱量的。

另外,若是「運動後」吃的正餐,那麼就應該先吃飯和肉,最後吃菜,才能加速肌肉合成,以利增肌減脂。總之,減肥方法沒有誰對誰錯,只要能瘦下來的就是好方法!

(中時電子報)

相關文章

分享