15年研究結論! 專家推薦:這5類食物補腦防失智

現代人面臨失智症的風險日益加增,科學家們無不竭盡心力,投入研究怎麼吃會更健康。神經科學專家指出,5大項對大腦健康有益的食物種類,脂肪魚類、漿果、深色綠葉菜類、植物油及複合碳水化合物,尤其可降低認知障礙和癡呆的風險。

▲神經科學專家指出,5大項對大腦健康有益的食物種類,脂肪魚類、漿果、深色綠葉菜類、植物油及複合碳水化合物,尤其可降低認知障礙和癡呆的風險。(圖/shutterstock)

英媒《衛報》報導,神經科學專家麗莎表表示,她在任職紐約市威爾康奈爾醫學院阿茲海默症預防診所期間,15年來研究證明飲食如何預防,延遲或導致阿茲海默症等認知疾病。好消息是,研究發現如蔬菜,水果,魚,全麥,堅果和種子都具有神經保護作用。它們不僅可以保護大腦免受傷害,還可以在一生中支持認知健康。

麗莎指出,沒有一種奇蹟食物或補品可以讓我們保持年輕,健康和明亮的眼睛與完美的記憶。然而,我們卻可透過廚房,用5種幫助大腦的食物得到最佳的實踐。

●脂肪魚類

鮭魚、鯖魚、鮭魚、沙丁魚等魚類含有適合大腦的營養成分,包括omega-3脂肪、膽鹼(維生素B需要維生素)、維生素B6和B12(需要支持神經系統)、鐵和鎂等礦物質(健康的血液和組織所需)和大量的蛋白質。

研究顯示,每周只吃一次魚,與老年人阿茲海默症風險降低70%相關。在魚類所有營養素中,ω-3脂似乎對癡呆症具有特別的保護作用。如果不吃海鮮,可吃亞麻籽,橄欖油、杏仁、鱷梨和其他植物性食品替代。

●深綠葉蔬菜和十字花科蔬菜

菠菜、瑞士甜菜、羽衣甘藍等深綠葉蔬菜,和屬於十字花科的芥蘭菜、花椰菜、捲心菜皆含豐富的維生素,礦物質,纖維和抗病營養素,對健康的神經系統至關重要。

大規模研究顯示,每天食用1份或2份這些蔬菜,比那些很少吃綠色蔬菜的人,較少碰到記憶問題和認知能力下降。每天只吃沙拉,可以讓你的大腦年輕11歲。

●漿果

特別是黑莓,藍莓,草莓,覆盆子,還有黑櫻桃,枸杞,桑椹含有抗氧化劑,有助於隨著年齡的增長保持記憶力。它們也是纖維和葡萄糖的重要來源,纖維和葡萄糖是大腦的主要能量來源。它們很甜,但血糖指數低,因此有助於調節血糖水平。

●特級初榨植物油

尤其是橄欖油和亞麻籽油。它們含有抗衰老營養素,如ω-3脂肪酸和維生素E,橄欖油還含有豐富的單不飽和脂肪,這對心臟和大腦都有益處。

●複合碳水化合物

如全麥,豆類和甘藷,含有從蛋白質到B族維生素的大腦支持營養素,以及豐富的抗氧化劑和礦物質。它們也是葡萄糖的良好來源,同時具有高纖維含量以穩定血糖水平。

纖維越多,食物對胰島素的影響就越小。因此,這些食物可以增強您的新陳代謝,支持健康的消化,也可以增強免疫系統。

另外,儘管水通常不被認為是食物,但它絕對是口渴時大腦的主要營養來源。超過80%的大腦含量是水。大腦中發生的每一次化學反應都需要水,特別是能量產生。大腦對脫水非常敏感,即使是最小程度的水分流失也會導致腦霧,疲勞,頭暈,意識模糊等症狀,更重要的是大腦萎縮。

(中時電子報)

相關文章

分享