旺旺孝親獎》兩岸孝親的故事 每個參賽創作背後藏洋葱

黃信豪,台灣桃園來的大學生,20歲就投入詞曲創作,形容自己是不被人看好的音樂人,但這次他把寫給媽媽的歌全部重新製作,參加孝親獎,入圍那天,他和媽媽都哭了。蔣虎,北京市獨立音樂人,他以歌向偉大無私的傅媽媽致敬,人稱傅媽媽的大陸女律師,共收養了64位受刑人的孩子。

來全世界各地共一萬多件詞曲創作作品,在過去四個多月內,如雪片般傳進了第二屆孝親獎的報名行列中,每首歌或是高亢或是柔情,傳達都是滿滿的孝親之愛,就像得到全球前十強的黃信豪和蔣虎一般,創作時心中懷著滿滿的愛,得獎那一秒的感動,讓所有創作時的辛苦與難熬,一夕間化為烏有。

▲第二屆旺旺孝親獎詞曲創作比賽學生組、全球前十強金獎得主黃信豪,是來自台灣的學生,作品是「窮孩子的母親節」。

獲得本屆孝親獎學生組前十強的黃信豪,是23歲龍華科技大學學生,平日在他小小房間內完成詞曲創作,這次得獎歌曲是以輕快RAP方式唱出「窮孩子的母親節」,當媽媽聽到歌曲入圍得獎感動落淚。原來黃信豪在國三時爸爸就過世,媽媽不但養育兄弟長大,也一路支持他的音樂夢想;談到孝順,酷酷的信豪感性地說要用自己的力量,讓媽媽過更好的日子。


▲傅媽媽大愛 賣房扶養64名受刑人小孩

音樂人蔣虎則得到社會組前十強,他以傅媽媽偉大做的歌曲創作來源,人稱傅媽媽的傅廣榮本來是個律師,有次一名女受刑人請求幫忙找孩子,她才發現有好多受刑人孩子沒人照顧,有的死了有的流落街頭乞討為生,當時她想著自己是個律師,只要多打個案子官司,來收養三個五個孩子應該沒關係,所以就決定幫受刑人找孩子。

但這位傅媽媽幫受刑人找孩子的任務越找越多,也越收養越多,後來決定賣掉律師樓,也賣掉她在省政府的兩套房,買了一塊地建立兒童園,一共收養64位女殺人犯的孩子,她還四處奔走推動立法,終於立法完成讓受刑人孩子比照孤兒,由政府相關單位接管照顧,傅媽媽的大愛感動了無數人。

▲第二屆旺旺孝親獎詞曲創作比賽全球社會組前十強得獎人蔣虎,是來自北京的獨立音樂人,作品為「媽媽的天空」。

孝親獎進入第二屆頒獎典禮了,專業評審團們馬拉松式地評選,在眾多優秀的詞曲創作中,選出了學生組和社會組各十強和佳作,事實上不只被選出的得獎者作品,幾乎是每個參賽創作的背後,都有一段讓人感動的故事,因為孝親的故事就是這麼的真情流露。

(中時電子報)

相關文章

分享