飯後散步可健身? 這種人恐誘發心肌梗塞

 

▲血壓太高、太低,都要避免飯後立即散步。(圖/達志影像)

都說吃飽飯後不要坐著,走走才能助消化,但心臟不好、胃不好的人、高血壓的人,吃完飯後最好不要動,免得誘發心肌梗塞、胃痛、頭暈無力等症狀。飯後也不要立即散步,等個半小時,讓消化器官先獲得充分的血液供應後再出門走走。
 根據《元氣網》報導,用完餐,胃腸就要開始運作,需要血液也需要時間,胃袋裝滿滿,胃下垂患者要避免飯後散步,可以平躺個20分鐘更好;胃炎患者、消化性潰瘍患者如果飯後散步,會增加腸胃蠕動,不利胃黏膜的修後。
血壓太高、太低,都要避免飯後立即散步,因為飯後血液一定供給胃部,已經貧血的患者相對腦部血液較缺,容易出現頭暈情形;高血壓飯後立即散步也會出現姿勢性低血壓,也易有頭暈情形,高血壓患者飯後散步也有訣竅,抬頭挺胸、腳掌先著地,可以減少頭暈的機會。
最要留意的是冠狀動脈心臟病患者,因為心臟本來就有缺氧危機,飯後立即運動可能誘發心絞痛甚至是心肌梗塞,飯後散步至少得等1小時後。
其他腸胃、心臟、血壓都沒有毛病的健康寶寶,餐後散步也別疾走,1秒走1至2步為佳,散步時間半小時內,才不致於影響消化,晚餐後散步最佳時間7點至9點,晚上植物沒有光合作用,呼吸也需要氧氣,時間太晚易覺空氣不好。
(中時電子報 陳儷方)

相關文章

分享