民進黨網路超級逆風 高嘉瑜:感同身受2014年的連勝文

▲ 民進黨議員高嘉瑜(左)。(圖/中時資料照)

距離年底九合一選戰剩39天,民進黨台北市議員高嘉瑜昨日在政論節目上談論選情,覺得這場選戰民進黨真的是很辛苦,一舉一動被用放大顯微鏡在檢視,不管怎麼做,在網路上都超級逆風,就是2014年連勝文怎麼被嘲笑,今天所有民進黨的候選人從北到南都像連勝文一樣被嘲笑,可以感同身受當時連勝文的感覺。

民進黨台北市議員高嘉瑜昨日在政論節目《年代向錢看》上談論年底選情,她說這場選戰民進黨真的是非常辛苦,我們一舉一動都是被用放大顯微鏡在檢視,相較之下國民黨候選人都是用望遠鏡在看。

她舉例前日和姚文智一起的造勢晚會,大家在台上也是團結齊心,但她只是脖子長了點容易痠,脖子扭一扭,就被說低頭放空扭脖子,想要塑造民進黨不同心,還說每個人「如喪考妣」, 像告別式一樣,很無奈。

高嘉瑜說,所有人心情都是一樣,包括高雄市長參選人陳其邁,前天造勢那個熱烈的情況,從來沒有看過這麼多人的場合。結果也被網友說遊覽車來了多少、還有校車,被大家笑。不管場面多熱烈、多爆滿,大家還是就是不信你。覺得這些人一定不是力挺陳其邁的,絕對是動員來的。

主持人問,就是整個網路風向民進黨完完全全超級逆風,逆到爆?高嘉瑜回,「就是2014年連勝文怎麼被嘲笑,今天所有民進黨的候選人,從北到南,每個人都是像連勝文一樣被嘲笑,所以大家能夠感同身受連勝文當時的感覺。」

她表示,因為我自己也都覺得說,不只是被網友嘲笑,民進黨的人直播也是有罵我等等,各種冷嘲熱諷都有,我覺得大家心裡面都非常難過,就是說你盡了再大的努力,大家還是要嘲笑你、看衰你。

而這波風潮是怎麼帶起來,高嘉瑜說,是年輕人帶起來的。所以從北到南選戰,大家都沒想到年輕人可以對選戰影響這麼大的改變。例如高雄,大家真的不會覺得,韓國瑜有逼近陳其邁的一天。連朱學恒那麼小氣的人在八月都還願意賭兩百塊雞排,本來覺得韓國瑜只是過水, 將高雄市議員氣勢帯起來這樣就好。

高嘉瑜說,沒想到因為網友的推波助瀾,有這麼多韓粉出現,甚至超越柯粉的影響力,在網路上點閱率等等,讓高雄網路空戰的力量遠超過陸戰,甚至在民調上竟然還可以逼近,這是難以想像的。

高嘉瑜表示,因為過去大家覺得,民調也是民調在地人,就算網路上再怎麼有人氣,可是問高雄在地人民調,你不可能會接近。可是沒想到這次竟然會如此,所以長久以來高雄執政大家可能想要改變的力量,改變或許是這一次選戰的主軸。也不一定是討厭陳其邁喜歡韓國瑜,就是想要改變。

「可是選民就是健忘的」高嘉瑜說。因為其實過去大家也提過,謝長廷接手吳敦義後,讓高雄有了一個光榮感,城市光廊、愛河之心等等。然後到了陳菊的整治,幸福城市等等。陳菊在高雄市長任內滿意度都是最高的,可是陳菊離開高雄之後,突然大家好像忘記了,忘記了過去陳菊,或是謝長廷執政時候的高雄那個感覺,好像高雄現在是無主物,忘記高雄在過去各方面,其實大家應該都是覺得高雄應該是不錯的,怎麼高雄一夕之間,變得又老又窮。

高嘉瑜說,現在大家仇恨民進黨,已經仇恨到忘記過去是一個什麼樣的狀況,那當然仇恨民進黨的由來,當然是對民進黨的失望,由愛生恨。因為以前非常的愛民進黨,認為民進黨是可以改變讓他們生活更好等等,但是沒有立即改變的時候,就開始由愛生恨,可是「忘了國民黨執政 真的是更爛、更爛」所以她覺得這個有一種惡性循環吧!

(中時電子報 邱文秀)

相關文章

分享