蚵車申請掛牌 要先有普通重機駕照 彰議員批惡搞蚵農

▲彰化縣沿海地帶的蚵車,今年正式納管合法化,9/15起發牌。(圖/謝瓊雲攝)

▲彰化縣沿海蚵車日前正式公告受理申請牌照。(圖/謝瓊雲攝)

▲彰化縣議員林宗翰(左),質疑農業處長黃碧海,上路後的法令,門檻過高導致蚵農們無法請領牌照,痛批到頭來白忙一場,縣府到底在「拚什麼芋仔番薯」。(圖/謝瓊雲攝)

彰化縣沿海蚵車「正名」牡蠣搬運機後開放掛牌上路,一個月來申請掛牌者竟只有7件,主因在《彰化縣牡蠣搬運機管理自治條例》規定,車主請領牌照時,需檢附「普通重型機車」駕照一併送件,多數年邁蚵農須再考照,縣議員林宗翰上午在縣議會定期會上痛批農業處惡整農民。

縣府農業處表示,因考量蚵車重量、馬力和龍頭等規格,法令送審時,農委會配合交通部、警政署等意見與安全考量,堅持車主的駕駛人資格必須從輕型機車駕照升格為普通重機駕照,才能申請牌照。

依據現行交通監理法規,具有普通小型汽車駕照者即可合法駕駛輕型機車上路,但若想要騎乘普通重機,則需另行報考駕照。

林宗翰表示,一路參與推動蚵車合法化,沒想到最後蚵「車」拚不過,拚了「機」回來!本以為「機」不是「車」,相關監理規範應該會從寬,不料最後門檻反而提高。

他痛批,許多蚵農都七老八十了,還得專程去體檢、花錢報考駕照,又得筆試、又要路考,浪費錢也浪費時間,實在擾民。批評農業處「縣長拚選舉連任拚到大粒汗、細粒汗,恁(你們)系咧拚蝦米芋仔番薯?」

彰化縣政府統計,沿海共有500多輛蚵車,3年多來推動合法化,歷經多場座談說明會、12次會議討論法令,法令6月26日經農委會核定,9月公布施行後、15日開始發牌,仍不得載客。

(中時 謝瓊雲)

相關文章

分享