「正常人在精神病院無法證明自己正常」男大生得罪教授 被關精神病院134天

(示意圖/達志影像)

河南洛陽師範學院一名男大生劉剛,疑似因為得罪了學校教授,2015年時申請暑假留校時,因反覆提出換宿舍申請,被老師以有精神病為由,遭強制送進精神病院,被關了134天。

2015年7月20日暑假期間,男大生因工作關係,申請暑假留宿學校沒回家,學校老師陳貫安竟稱該男大生,「精神有問題」,並建議劉剛的母親聯繫洛陽市精神衛生中心(精神療養院)請求協助。擔心兒子的劉母聽校方建議打了電話,精神院方卻派了人車,直接將男大生反綁帶走。不知所措的劉母被告知,自己的孩子必須接受相關治療,直到醫院開了痊癒證明後才能繼續上大學。

男大生受媒體採訪時指,在醫院期間,遭到虐待包含被醫護人員毆打,因為拒絕吃藥而被綑綁,強迫灌藥。甚至被施行電擊腦部的「電痙攣療法」,痛苦令他生不如死。這其間自己不斷嘗試逃出精神病院,將院長電話記在腦子中,趁機進入醫護站打電話告知院長,才得救,拿到寫著「臨床精神病得到緩解,但仍須進一步治療」的院方證明,付清2.8萬人民幣(折約台幣12萬元)的療養費後出院,結束長達134天的無辜監禁。男大生憤而對學校及精神病院提告。

他表示「我沒辦法證明自己是個正常人。」男大生說,從被抓進療養院之後就陷入了這個可怕的迴圈,正常人在精神病院裡,是無法證明自己是個正常人的。有病的人都會說自己沒病,若是反過來乖乖接受治療,又證明了自己有精神疾病。

綜合媒體報導,起訴前男大生告知學校此事,才發現他被送到精神病院時,該名老師陳貫安根本沒有向學校知會,2016年10月13日劉剛到醫院檢查,確認沒有精神病,去年7月1日,學校也頒給劉剛畢業證書,讓劉剛順利畢業。

去年一審,法院判精神病院得向劉剛公開道歉,並賠償醫療費、精神損害撫慰金共7萬多元人民幣(約31萬元新台幣),不過法院認為學校沒有侵權行為;而劉剛和精神病院對於判決結果都不滿意,此案目前重審,全案仍在審理中。

(中時電子報 湯萱樂)

相關文章

分享