這數字揭密:台灣贏了韓國 專家1句話打回現實

▲全球競爭力排名,在亞太地區中,台灣贏過南韓。(圖/中時資料照)

瑞士世界經濟論壇(WEF)公布2018年全球競爭力排名,在140個國家當中,台灣排名第13,贏過韓國(第15名)及中國(第28名),成績相當不錯。針對此報告,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,不應去看分數的高低,就像「考試不能只看考100分的科目,而沾沾自喜,只看一時輸贏,意義不大,『畢竟台灣經濟成長率仍是四小龍之末』」。

台灣此次搶下第13名,和去年排名持平,孫明德說,主要原因是總體經濟表現不錯,加上失業率低和國內物價相對平穩,因此拉高相關評比分數。另外,他表示,台灣在新創能力也勝過韓國,最大優勢是中小企業的創新能力,專利數量領先等,但韓國大財團的創新能力也很驚人,如台灣資通產業可能不及韓廠三星。

經濟日報報導,孫明德提醒,這類競爭力排名,不應該只看分數的高低,好比考試不能因考100分的科目而感到沾沾自喜,目光是聚焦一時的輸贏,意義不大,雖有好的排名,畢竟台灣經濟成長率仍是亞洲四小龍吊車尾。

其實,這次報告台灣還有些細項指標需要改進,他說,台灣關稅貿易度不足,就是與其他國家簽訂的貿易協定數目太少,對廠商出口可能形成障礙;勞動市場部分,雇用外國勞工難度高,無法吸引國際人才及勞工權益不足等,這些都是政府應注意並改善的項目。

(中時電子報 吳美觀)

相關文章

分享