最奧客行為第一名!航空公司拒載黑名單曝光

▲國際航空運輸協會統計,最常發生的奧客行為前三名為酒醉鬧事、乘客間衝突、不遵守飛航法規。(圖/達志影像)

搭飛機時哪些行為最讓空服員頭痛?其實各家航空公司都有自己的一份黑名單,即便再有錢的大爺,如果出現這些脫序舉動、違反飛航規定,甚至危及到其他乘客的安全時,都可能被默默列為拒載黑名單。

近日傳出有一名富二代,搭機時多次要求空服員開光機上所有的酒,但每瓶卻都只嚐一口,導致剩酒需全部倒掉,造成航空公司困擾,因此將其列入黑名單,富少的父親還一度向航空公司求情,仍遭拒載。

近年來旅客刁難空服員的花招越來越多,其實各航空公司內部都有一份黑名單,據了解,華航在董事長何煖軒上任後,為維護組員安全,將對組員有肢體、言語暴力的乘客,列入黑名單;長榮也證實確有黑名單,最讓空服員困擾的奧客行為第一名就是酒醉鬧事。

長榮航空透露,曾拒載多次在起飛前要求用餐,並私闖廚房的一名彭姓旅客;香港藝人鄭中基早前曾在機上發酒瘋,也遭長榮拒載。另外,去年有一名日籍旅客疑似因為喝醉,企圖在機上點菸、不聽制止,被華航列為拒載黑名單;甚至還有乘客因不滿座位安排,揚言要向空服員開槍的誇張行徑。

國際航空運輸協會(IATA)統計,過去10年間全球總計有5萬8千多件奧客通報,最常發生的奧客行為前三名為酒醉鬧事、乘客間衝突、不遵守飛航法規。國籍航空業者指出,依各公司運送契約,一旦乘客行為、精神狀況有危及本人或其他乘客生命財產安全之虞,可採取禁制措施或拒載。國際民航組織也規定,即使已經購票,航空公司仍有權拒絕運送。呼籲旅客搭機時還是要遵守飛航相關規定。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

(中時電子報)

相關文章

分享