韓國瑜勝出又如何? 危機不解…藍營選情仍是災難

2018年台灣九合一大選距離投票日只剩不到40天的時間,藍綠陣營在地方上為了選戰卯足全力,尤其以高雄選戰最為激烈,國民黨高雄市長參選人韓國瑜以草根力在掀起超狂旋風,在民進黨執政不力的情勢下,國民黨本該趁機扭轉4年以來頹勢,卻在某些「老問題」錯失先機,廈門大學民進黨研究中心主任陳先才投書指出,2018年大選結果藍營未必能贏得亮眼。

▲國民黨高雄市長參選人韓國瑜。(圖/中時資料照)

陳先才認為,對於民進黨而言,執政壓力對選情格外不利,是自然不過的事情,然而最大的問題是,以往的負面選舉策略在這次選戰似乎沒有什麼用處,或者說有些失效,這對於在民眾心中非常擅長打選戰、尤其以負面文宣戰屢有斬獲的綠營來說,可說是一大挫敗。

例如來說,面對台北市狂打柯文哲「器官移植風波」議題,新北市狂打侯友宜「文大宿舍案風波」議題,高雄針對韓國瑜大打北農案,甚至在花蓮對前縣長傅崐萁採取司法動作,都被視為綠營基於年底選舉之考量,利用行政資源打擊對手,但這些手法其實早已被台灣選民唾棄,追根究柢,還是執政不力所致,這使得台北、新北、高雄等地選情有重大衝擊。

陳先才表示,反觀在野的國民黨,本該趁勝追擊,在年底選舉拿下大多數地方執政權的態勢應該氣勢如虹,卻因為老問題:分裂,像是占有4成軍公教選票的澎湖縣,黨內搶著出來選,此外在桃園、新竹縣、嘉義市以及台東等縣市,藍營都陷入分裂危機,這都是重大警訊。

陳先才在《美麗島電子報》投書指出,全台包括直轄市22個縣市,民進黨政府執政不力,各地選情因此被拖累,國民黨不但沒有取得先機,卻又陷入分裂、內鬥的回頭路,可想而知,就算韓國瑜最後真的勝出,若不趁機攻城掠地,失去大半江山仍取不回,年底選情仍是天大災難。

(中時電子報)

相關文章

分享