諾貝爾大師貝齊格訪清大 勉勵學生「做個好人」

諾貝爾化學獎2014年得主艾瑞克.貝齊格(Eric Betzig)19日到清華大學演講,透過4D動畫,介紹內耳細胞、幹細胞、甚至癌細胞活動,令台下師生聽得津津有味,貝齊格並給聽講的大學生3項建議:認真學習及工作、培養自我批判的能力、及「做個好人」。

艾瑞克.貝齊格藉由自身經歷回顧,他曾脫離學術圈10年才重拾研究,一路上得到前老闆、當年在貝爾實驗室的老同事及一同拚研究的好朋友幫助太多,「你要對人好、要公平,因為你永遠不知道何時需要人伸手幫你一把。」

他回答高中生提問時表示,想要做一個好的科學家,別忘了先把讀、寫的基本能力學好,理解長篇的文章,並精確地把自己的想法表達出來,這是高中生最應該好好學習的項目。

貝齊格應邀到清大擔任「諾貝爾大師在清華」講座主講人,以「見微知著-新世代顯微影像技術如何捕捉從分子到個體的生物結構與動態」為題發表演講,現場湧進300多位師生,北一女、師大附中、新店高中學生更遠從台北趕下來,一睹大師風采。

清大主祕呂平江指出,貝齊格最大貢獻,就在解決100多年來光學顯微鏡碰到的繞射極限問題,發明「超解析度螢光顯微鏡」,利用雷射控制目標物中的螢光分子在不同時間發光,標定分子在空間中的準確位置,再將多張已記錄不同螢光分子位置的畫面合成一張完整的顯微影像,可觀測到奈米等級物體,也因此獲諾貝爾獎桂冠。

貝齊格發明的「超解析度螢光顯微鏡」應用在生物科學領域,協助科學家取得重大突破。過去科學家只能看見細胞的表面,但如今可以看見細胞核核膜上的孔洞、及細胞內的活動狀況,其應用在神經科學領域,已證實可以解構兩個神經細胞之突觸間隙的奧秘,為治療帕金森氏症、阿茲海默氏症、亨丁頓氏症等神經退化疾病帶來一線曙光。

貝齊格說,他有很長一段時間與好友從清晨4點半做研究到晚上10點,從不間斷,「好的科學家不缺研究的題目,難的是要從中選擇。」陳壁彰當年想跟隨貝齊格研究時,貝齊格問的也是「你能否一周工作7天、一天24小時?」

貝齊格非常聰明,研究見解獨到,在康乃爾大學攻讀工程物理學博士時,就以「近場光學顯微鏡」創見,在《科學》(Science)期刊發表重要論文。1988年取得博士學位後,進入貝爾實驗室半導體物理研究部門工作,直到1996年該實驗室關閉,他選擇離開學術界、到父親的機械公司工作,但科學對他的吸引力依舊不減。10年後他重回學術領域,和好朋友籌了2萬多美元,在客廳開發光敏定位顯微鏡(PALM),奠定了拿下諾貝爾獎的基礎。

貝齊格常說,他不喜歡一成不變,因此當發現他所開創的研究領域已有很多跟隨者時,他會選擇從中抽身、踏上新的研究征程。

中時 徐養齡

相關文章

分享