女藝人定居外國保費白繳!40萬給付不能領

近年國人常為追求更佳的生活品質遠赴海外工作,勞保局提醒,在海外工作者,除非經國內公司派遣且有僱傭事實,才可繼續在職業工會加保,否則不只多繳的保費不能退還外,保險年資也不會納入計算。

《勞工保險條例》規定,該法施行區域為台、澎、金、馬等地,國人若赴陸或海外工作,必須經過國內公司派遣出國提供服務的勞工,才可繼續從原投保的公司加保。而職業工會則有組織區域的限制,只有在台澎金馬從事工作的無一定雇主或自營作業勞工,才可由工作所在地的相關本業職業工會申請加保。

目前透過職業工會加保者約212萬人。勞工保險局保費組組長徐振源表示,有2種類型不可在職業工會繼續加保,包括長期在海外或大陸居住工作者,除非是經由國內公司派遣出國工作者,才符合加保資格。

另外入獄的勞工也不可在職業工會繼續加保,除非尚未經過法院判決確定,僅是訴訟中或羈押狀態,才可加保。徐振源說,上述兩種狀況若仍持續投保,不僅不會退還多繳的保費,保險年資也不會納入計算。

徐振源舉例,過去曾有一位女性演藝人員出境後,透過職業工會加保勞保10年多的時間,直到要申請勞保老年給付時,才發現她因長期居住國外,早已喪失加保資格,10年來所累積的保費超過10萬,不僅不能退還,加保年資也不得併計。若她每月是以最低薪資投保,等於失去40萬9200元的老年給付。

徐振源表示,雖然目前相似案例不多,但有鑒於國人旅居海外風氣漸盛,更須小心注意。長期在國外或大陸居住工作與入監服刑的勞工,若仍在職業工會加保,務必盡快辦理退保,以免日後請領保費時,才遭取消投保資格,白繳的保費拿不回來,頓失該有的給付,最嚴重還可能影響日後領取勞保給付的權益。

中時 李宜秦

相關文章

分享