台東》縣長選舉 釋迦成為箭靶 劉櫂豪:台東釋迦超越藍綠、跨越兩…

近年來選舉,中國因素影響選情最明顯的話題就是農產品銷陸,這次年底台東縣長選舉,釋迦就成為箭靶;民進黨台東縣長候選人劉櫂豪認為,台灣外銷水果不是政治人物打出來的市場,是產農跟貿易商打出來的;「台東唯有釋迦可以超越藍綠、跨過兩岸」。

民進黨在台東唯一的議員洪宗楷指出,鳳梨釋迦是台東目前外銷量做大的水果,但外銷大陸跟政府一點關係都沒有,是民間自己簽的,今天換任何縣長或總統,根本無法影響、或用任何阻擋手段讓鳳梨釋迦外銷到大陸,因為這是民間自己簽的單。

他認為,能做貿易的,基本上在中國大陸關係都非常好,並不太擔心被中國祭出任何手段。這和虱目魚丸外銷大陸問題不一樣。

劉櫂豪選舉幹部透露,很多問題都不是外界看到那樣,但是這對劉櫂豪殺傷力非常大,國民黨主打「若是換縣長,釋迦無法外銷」。但是民眾沒有時間聽你解釋這些,常常解釋完後,國民黨就去講「民進黨不倒,人民不會好」,這個口號講的很多、布條也在掛。

劉櫂豪說,台東的鳳梨釋迦銷到大陸的量已經不足夠銷給其他國家,但農民還是會憂心,「民進黨當選什麼職務,中國就不買我們農產品」這件事,選舉已不是第一次講,2014普通講,因為認為他選不上,2016年他選立委、蔡英文選總統時就講得很兇,這次講得更兇,這次力道更強,且是有組織性在講,連前總統馬英九來沒有祝福台東,也是只說一件事,「如果不選誰就不買我們的」。

他說,若從農委會數字,2016年之後連續二到三年時間,台東鳳梨釋迦持續穩定出口到中國,尤其南部鳳梨,這些都在民進黨長期執政的縣市,從數字看起來,外銷中國大陸都是穩定,出口穩定;此外,「我們非常歡迎大陸買我們的水果,但也是希望其他外國來買」,他計畫在當選後,對和大陸很有淵源各行各業的人,主動拜訪及開拓市場,只是選舉到了,對手就會用扭曲、恐嚇「選對方你們東西無法出口」為口號;利用人民的單純跟善良達到其政治目的。

劉櫂豪認為,台東鳳梨釋迦不是透過政治因素而是市場因素,哪一個政治人物敢說,「鳳梨釋迦外交到大陸是他促成的。」因為那是貿易商去拓展外銷市場;台東原本就有很多在做鳳梨釋迦收購的貿易商,大概在阿扁後期就已經開始在嘗試打開市場,後來逐漸加溫,是台灣貿易商能力太好;若是政治人物拓展,早就敲鑼打鼓。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享