10/20 三大報頭條要聞

◎中國時報

●外媒19日刊出台北市長柯文哲接受專訪文章,柯認為中美對抗的局勢下,其實沒有所謂兩岸關係,有的只是中美對抗局勢下的台灣議題,可以說,台灣不過就是美國總統川普貨架上的商品而已。

●國內器捐一大突破!目前活體器官捐贈僅限5等親內的親屬及配偶,但即使親屬願意,仍常有配對不成功的案例,衛福部將開放非親屬活腎可互相捐贈移植,一腎換一腎,盼提升移植機會,最快明年1月上路。

●喜樂島聯盟與民進黨20日分別在台北、高雄舉辦「反併吞」活動,南北尬場引發議論。台灣南社選擇與民進黨合辦,強調彼此訴求差不多,但挺扁大將、高市議員鄭新助仍將率20輛遊覽車北上,坦言不便多說,自嘲「生性顧人怨」。喜樂島昨則在臉書呼籲支持者不要走錯場,要認清楚「正版」跟「山寨版」的反併吞活動。

●獨派的喜樂島聯盟與民進黨今天分別在台北與高雄舉辦反併吞遊行,每逢選舉,民進黨藉由此類活動挑起深綠情緒,已屢見不鮮,但在重回執政兩年之際還來這套,彰顯民進黨政府的無能。

◎旺報

●大陸股市展開絕地大反擊,「政策底」呼之欲出。大陸國家主席習近平首席經濟智囊、國務院副總理劉鶴、人民銀行行長易綱、銀保監會主席郭樹清、證監會主席劉士余,四位財經官員大佬19日上午罕見集體對股市高分貝喊話,並釋出15項措施維穩。19日滬深兩市雖持續開低破底,但在四大財經大佬力挺提振之下,午盤便上演報復性反彈,最終滬深兩市均暴漲逾2.5%作收。

●大陸國家統計局19日公布第3季宏觀經濟數據,結果第3季GDP(國內生產總值)年增速以6.5%創下自2008年金融危機以來的季度新低,不僅低於第2季的6.7%,亦不及外界預期的6.6%,由於大陸外部變數明顯增多,再加上目前正逢經濟調結構的陣痛期,大陸國家統計局指出,宏觀經濟呈現穩中有變、穩中趨緩,下行壓力或正在加大。

●曾駐台長達五年的大陸海旅會台北辦事處前主任滿宏衛,近日有了新職,轉調大陸機構改革整併後的「文化和旅遊部」,擔任國際交流與合作局暨港澳台辦公室的第一副局長,主管對台業務。台灣業者私下表示,這樣的安排對台灣是件好事,畢竟在海基、海協兩會溝通停擺下,有個知台官員繼續負責對台,還可通個氣。此外,同樣與台灣淵源深厚的前大陸國家旅遊局副局長、海旅會前執行會長杜江,則轉任香港中旅(集團)有限公司總經理。

●陸委會主委陳明通19日上午在「中國大陸改革開放40年之展望與挑戰」國際研討會的開幕式上致詞,除了重申「中華民國台灣」是我們的底線,也表示兩岸關係近70年來起伏跌宕,但交流往來始終無法阻斷;他並期盼中國大陸扭轉敵意、對立思維,與我們共同啟動兩岸關係「改革開放的元年」,讓台海再現和平繁榮新局。學者分析這次談話是希望釋出「新鮮的空氣」,盼維持兩岸交流30年的對等互惠。

◎工商時報

●美股下挫干擾,台股昨(19)日驚險壓低到9,762點後,隨陸股大舉反彈帶動,終場以9,919點作收,留下長下影線,化解跌破9,740點前低的危機。實際上,台股目前已有271檔個股已率先回補10月9~11日的跳空缺口,其中,包括祥碩、美律等14檔反彈氣勢強勁,有機會扮演台股反彈急先鋒。

●iPhone XR昨(19)日包括台灣在內的全球50個國家或市場開放預購、預約,由於台灣第一批總到貨量只有3萬多台,五大電信在內的所有通路商幾乎都採限量預約,每個通路都傳出秒殺或「爆棚」。

●世界經濟論壇(WEF)日昨公布「2018年全球競爭力報告」,相較於往年所沿用的評比指標,今年WEF採用全新的「全球競爭力指數4.0」重新定義競爭力,依環境便利性、人力資本、市場及創新生態體系等四大領域進行評比。台灣在全球140個受評比國家地區中,擠進A段班,名列第13,在亞洲地區雖落後於新加坡、日本、香港,位居第4,卻仍領先南韓、大陸。

●虛擬通貨在台灣會如何發展、又該怎麼管?中央銀行認為虛擬通貨有詐騙比率過高、期貨能量不足、未獲大部份主管機關核准等三大阻礙,同時又有六大缺陷,即交易耗時且不具清算最終性、挖礦耗電不環保、易遭不法使用、交易平台屢被駭或詐騙損失求償不易、價格易受人為操控波動大、貨幣種類過多優劣難辨。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享