太驚人!不做運動的後果 比心臟病、糖尿病還可怕

運動可以延年益壽,但一項新研究更進了一步發現,久坐不動的生活方式比吸菸、罹患糖尿病和心臟病還可怕。該研究顯示,不運動的人與頂尖運動員比較,死亡風險高出5倍。而不常運動和經常運動者相比,也高出3.9倍死亡風險。專家說,此項數據客觀又明確,久坐不動應該被視為一種疾病,而處方就是「運動」。

CNN報導,該研究不依賴患者的自我報告,而是實際進行測試。1991年1月1日至2014年12月31日期間,12萬2,007名患者在克利夫蘭診所接受跑步機測試,以了解運動和健身益處相關的死亡率。該研究日前刊登在AMA Network Open雜誌上。

研究結果指出,久坐不動的生活方式,甚至壓倒了吸菸,糖尿病甚至末期疾病等風險。那些久坐不動的人和頂尖運動員比較,死亡相關風險高出5倍。較不經常運動和經常運動的人相比,仍有高出3.9倍的風險。另外,如果比較坐姿和運動測試中表現最差的風險,則是吸菸的3倍。

克利夫蘭診所的心臟病專家,也是該研究作者賈伯(Wael Jaber)博士稱,此研究結果「非常令人驚訝」。他說,在跑步機測試中表現不佳的人,「比透析腎功能衰竭患者的風險幾乎翻了一番。」

有人以為,太多鍛鍊會讓人死亡風險提高,賈伯表示,運動或健身的頻率不會讓你面臨更多風險,「超級鍛鍊者」仍然有較低的死亡率。

賈伯說,不管是40多歲還是80多歲,所有年齡層男女都可見到鍛煉帶來的好處,而女性可能會更加明顯。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享